Как показывает исследование, скорость, с которой развиваются предраковые клетки в шейке матки, становясь раковыми, зависит от расы пациентки
Американские исследователи проанализировали медицинские данные почти 5 тысяч 500 женщин, которые прошли тест на мазок в течение 10 лет до сентября 2016 года. Во время теста на мазок образцы клеток брплись из шейки матки и проверялись на наличие аномалий, которые могут свидетельствовать о раке шейки матки. Исследовательская группа отметила прогрессирование у пациентов с аномальным развитием клеток — от нетипичных, но безобидных поражений до высоко опасных поражений, которые наиболее вероятно развиваются в рак.
Прогресс был самым быстрым среди латиноамериканских женщин, при этом клетки развивались от безобидных до тревожных высоко опасных поражений в течение 17,6 месяцев. Согласно данным исследования, у женщин негроидной расы процесс шел почти на год дольше — 27,6 месяца — для того, чтобы клетки достигли этого критического состояния.
Тем не менее, при своевременном лечении латиноамериканские женщины также и выздоравливали быстрее. При этом регрессия от тяжёлой до высокой степени составила 28,1 месяца в среднем, что меньше по сравнению с представительницами негроидной расы. У последних, как правило, процесс регресса занимал 49 месяцев. Прогрессивные и регрессивные показатели предраковых поражений у белых и азиатских женщин совпадали, что отражает ожидаемые закономерности, на которых основаны нынешние руководящие принципы лечения.
Предраковые поражения вызваются папилломавирусами человека (ВПЧ) и могут привести к раку шейки матки. Часто иммунная система способна сама бороться с вирусом, и когда это происходит, предраковые поражения, как правило, возвращаются к нормальным клеткам. Агрессивное лечение обычно включает в себя удаление клеток. Хотя это эффективно устраняет риск развития рака, это может отрицательно сказаться на репродуктивном здоровье, особенно если процедура проводится несколько раз в течение жизни женщины.
«Предраковые поражения у представительниц негроидной расы, по-видимому, происходят за значительно более длительное время для перехода на опасный уровень», — сказал ведущий автор исследования, акушер-гинеколог Даниэль Мартингано. «В случаях аномальных ячеек и неопасных поражений у врачей гораздо больше времени для борьбы с вирусом и для самовосстановления, — добавил д-р Мартингано. — Теперь мы знаем, что разные группы людей следуют по различным траекториям в отношении прогрессирования болезни. Всякий раз, когда мы сможем соответствующим образом адаптировать наше лечение, это всегда будет самым выгодным подходом для наших пациенток».
Результаты исследования были опубликованы в Journal of American Osteopathic Association.