Прямые спутниковые наблюдения за озоновой дырой в Антарктиде показали, что уровни озоноразрушающих хлорфторуглеводородов (ХФУ) снижаются, что приводит к меньшему истощению озонового слоя.

Впервые получено доказательство благотворности запрета на некоторые химические вещества в плане распространения озоновой дыры

ХФУ представляют собой долгоживущие химические соединения, которые в конечном итоге поднимаются в стратосферу, где они разрушаются ультрафиолетовым излучением Солнца, высвобождая атомы хлора, которые продолжают разрушать молекулы озона. Стратосферный озон защищает жизнь на планете, поглощая потенциально опасное ультрафиолетовое излучение, которое может вызвать рак кожи и катаракту, подавлять иммунные системы животных организмов и пагубно воздействовать на растительную жизнь.

В прошлых исследованиях использовался статистический анализ изменений размера озоновой дыры, чтобы утверждать, что разрушение слоя озона уменьшается. Это исследование является первым, которое использует непосредственные измерения химического состава внутри озоновой дыры, чтобы подтвердить, что снижение уровня озона уменьшается благодаря снижению уровней ХФУ.

Антарктическая озоновая дыра образуется в сентябре месяце в конце зимнего периода южного полушария, поскольку излучение Солнца катализирует циклы разрушения озона с участием хлора и брома, которые поступают в основном из ХФУ. Чтобы определить, каким образом изменяются содержание озона и других химических вещества из года в год, учёные использовали данные от Microwave Limb Sounder (MLS) на борту спутника Aura, который с середины 2004 года непрерывно проводит измерения по всему миру. MLS измеряет микроволновые излучения и, как следствие, может измерять следовые газы над Антарктидой в течение ключевого времени года — южной зимы, когда стратосферная погода тиха, а температуры низки и стабильны.

Учёные использовали для своего исследования сравнительный анализ содержания хлорватистой (соляной) кислоты и закиси азота в стратосферной части озоновой дыры. Исследование показало обнадёживающие результаты — уровень ХФУ неизменно снижался на 0,8 процента из года в год за период наблюдения с 2005 года по 2016 год.

Возможно, начинает сказываться глобальный запрет на использование ХФУ в качестве хладагента. Но радоваться рано, пройдёт еще немало десятилетий, прежде чем ХФУ окончательно покинут атмосферу Земли.

Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *