Привычка ужинать по крайней мере за два часа перед отходом ко сну может снизить риск развития рака молочной железы и рака простаты.
Исследование, проведённое Барселонским институтом глобального здравоохранения, впервые рассмотрело взаимосвязь между риском возникновения рака и сроками приёма пищи, и исследователи считают, что это имеет значение для профилактики заболеваний.
Подпись к изображению: Ученые обнаружили, что люди, которые ужинали до 9 часов вечера или ложились спать через два часа после еды, имели 20-процентное снижение риска заболевания раком по сравнению с теми, кто ел после 10 часов вечера или почти перед сном
«В нашем исследовании делается вывод о том, что соблюдение суточных схем питания связано с более низким риском развития рака», — сказала ведущий автор исследования доктор Манолис Когевинас.
«Выводы исследования подчеркивают важность оценки суточных ритмов в исследованиях по рациону и раку», — добавил она.
Если это подтвердится в будущих исследованиях, то они будут иметь последствия для выработки рекомендаций по профилактике рака, которые в настоящее время не учитывают время приёма пищи.
Это может быть особенно важным в культурах стран южной Европы, где люди традиционно ужинают поздно. Предыдущие исследования взаимосвязи между питанием и раком сосредоточивались на диете, например, на эффекте употребления красного мяса, фруктов и овощей.
Рак молочной железы и предстательной железы — два наиболее распространённых типов рака в Великобритании, поражающие одного из восьми человек. Но настоящее исследование предполагает, что принятие рекомендаций по раннему ужину может снизить риск до одного из десяти.
В исследовании были рассмотрены 621 случай рака предстательной железы и 1 тысяча 205 случаев рака молочной железы, а также данные 872 мужчин и 1 тысячи 321 женщины, которые были выбраны случайным образом. Все они были проинтервьюированы о времени еды, привычках сна и времени работы.
Ранее было установлено, что рак молочной железы, равно как и рак предстательной железы, также относятся к числу наиболее связанных с ночной сменой, циркадными нарушениями и изменением биологических ритмов.
Теперь к этому списку добавится привычка ужинать в неурочное время, потому что время сна влияет на нашу способность метаболизировать пищу.
Исследование было опубликовано в издании The International Journal of Cancer.