Ученые считают, что прорыв в применении квантовой теории к вычислениям может открыть путь к решению проблем глобального потепления и лечения рака. Учёные во всем мире давно пытались разработать вычислительный чип на основе квантовых взаимодействий.
Но только сейчас инженеры из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) заявили, что они смогли преодолеть все трудности на этом пути. По словам одного специалиста в компьютерных науках, это может быть большим по значимости достижением, чем высадка на Луну.
Здесь будут использоваться «запутывание» и «суперпозиция» — два основных принципа квантовой физики — для расширения двоичного кода и сохранение сразу нескольких значений. И поэтому такой чип может одновременно выполнять несколько операций. Это означает, что он способен решать сложные задачи в миллионы раз быстрее традиционных компьютеров.
Кубиты
В журнале Nature Communications была опубликована статья группы учёных под названием «Кремниевая CMOS-архитектура для квантового компьютера на основе спина». Как они заявляют, ими впервые предложен вразумительный инженерно-конструкторский проект для создания миллионов квантовых битов.
Их называют кубитами. Один из руководителей проекта доктор Менно Велдхорст сказал: «Превосходные современные компьютерные чипы не могут использовать квантовые эффекты, необходимые для решения действительно важных проблем, которые будут способны делать квантовые компьютеры».
«Общепризнано, что нам понадобятся миллионы кубитов, работающих в тандеме, для решения таких проблем, имеющих глобальное значение, как изменение климата или лечение трудноизлечимых заболеваний, как например, рака».
Ученый Эндрю Дзурак, участвующий в проекте, сказал: «Мы часто думаем, что посадка на Луну является величайшим технологическим чудом. Но создание микропроцессорного чипа с миллиардом операционных устройств, работающих вместе как симфония, — который вы можете носить в кармане — это поразительное техническое достижение, это революция в современной жизни».
«Благодаря квантовым вычислениям мы находимся на пороге другого технологического скачка, который может быть столь же глубоким и преобразующим».