Как поддерживать работоспособность и хорошее самочувствие, несмотря на усталость и возраст? По мнению экспертов, в этом могут помочь различные натуральные вещества, которые получают из растений, цветов и водорослей, в виде пищевых добавок.
Доверие к природным химическим веществам для решения различных проблем со здоровьем растёт во всём мире, и только в одних Соединённых Штатах Америки на диетические добавки ежегодно тратится более 30 миллиардов долларов.
Одной из таких добавок является ксилит с маркировкой Е967, широко используемый в фармакологической и пищевой промышленности. Он представляет собой органическое соединение многоатомного спирта, которое применяют как стабилизатор, эмульгатор и заменитель сахара.
Ксилит по вешнему виду это сыпучий мелкокристаллический порошок, хорошо растворяющийся в жидкостях. В натуральном виде он в достаточно большом количестве содержится в овсе, кукурузе, ягодах, грибах, сахарном тростинке.
Рост популярности этой пищевой добавки в последние годы как раз и связан с тем, что ксилит является недорогой и натуральной заменой сахара, для усвоения которой организму не требуется вырабатывать глюкозу. К тому же он обладает низким гликемическим индексом, что дает возможность рекомендовать его диабетикам. Также ксилит оказывает желчегонный эффект и может применяться при различных заболеваниях печени, желчного пузыря, в частности, при холецистите. Другая его важная функция -послабляющее действие, поэтому врачи часто рекомендуют его в качестве слабительного.
Ознакомиться с подробными рецептами для слабительного и оттока желчи можно на сайте AWORLDS.
Ксилит широко используют в производстве препаратов для лечения остеопороза, инфекционных заболеваний органов уха, горла, носа и дыхательных путей.
В пищевой промышленности его применяют как сахарозаменитель в производстве кондитерских изделий, сладких напитков, жевательной резинки.