Есть хорошая новость для людей, которые часто испытывают труднопреодолимую тягу к любимым продуктам питания. Новое исследование показало, что потребление молочных коктейлей с добавкой под названием эфир инулин-пропионата может ослабить тягу к шоколаду, пицце и другим высококалорийным продуктам. Согласно результатам исследования, опубликованным в American Journal of Clinical Nutrition, добавка работает за счёт усиления выработки пропионата в кишечнике, который выводится естественным образом после переваривания волокон инулина.
Предыдущие исследования показали, что инулин – содержащийся в таких фруктах и овощах, как артишоки, бананы и спаржа — может уменьшить аппетит, замедляя процесс пищеварения.
В связи с этим учёные с Факультета медицины Имперского колледжа исследовали, как именно пропионат снижает аппетит и является ли комбинация пропионата и инулина –эфир инулин-пропионата — более эффективной, чем потребление одного инулина.
В общей сложности в исследование участвовали 20 человек с нормальным весом; из них случайным образом набрали группы, которые потребляли молочный коктейль либо с эфиром инулин-пропионата, либо только с инулином.
После потребления коктейля людей просили посмотреть на изображения таких низкокалорийных продуктов, как салаты и рыба, или на высококалорийные продукты, как торт и пицца.
Во время просмотра картинок их мозговая деятельность контролировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Результаты показали, что у тех, кто пил молочные коктейли с комбинированной добавкой, наблюдалось снижение активности в центрах удовольствия головного мозга и прилежащем ядре — области мозга, которая связана с пищевой мотивацией и тягой к еде — но только тогда, когда они видели изображения высококалорийных продуктов.
Кроме того, те, кто пил коктейль с эфиром инулин-пропионата, отмечали снижение притягательности высококалорийных продуктов, в отличие от остальных участников.
Руководитель исследования Гэри Фрост говорит в пресс-релизе: «Исследование заполняет недостающую часть головоломки и показывает, что эта добавка позволяет снизить активность в областях мозга, связанных с удовольствием от еды, и в то же время сократить количество потребляемой пищи».
Эти результаты, считают исследователи, могут объяснить, почему некоторые люди быстрее других набирают вес — так как у них может вырабатываться меньше пропионата.
«Это исследование очень хорошо показывает, что сигналы кишечной микрофлоры имеют важное значение для регуляции аппетита и выбора пищи. Оно также проливает свет на то, как неразрывно связаны между собой диета, микрофлора кишечника и здоровье, помогая понять, что питание наших микробов в кишечнике диетической клетчаткой способствует улучшению состояния организма», — говорит соавтор исследования Дуглас Моррисон.