Синдрому хронической усталости, который также известен как миалгический энцефаломиелит или ME, только в одной Британии подвержены около 250 тысяч человек. Заболевание характеризуется крайней усталостью, мышечной болью, нарушениями сна, головными болями и сопровождается симптоматикой гриппа.

Синдром хронической усталости является воспалительным заболеванием

Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили, что в крови людей, страдающих симптомами МЕ, появляются следы 17 белков, продуцируемых иммунной системой. Чем больше их уровни, тем тяжелее протекает заболевание.

Поскольку такое часто происходило после болезни, инфекции или травматического события, например, автомобильной аварии, учёные подозревали, что иммунная система не смогла вернуться в нормальное состояние после сресса, хотя некоторым людям помогали противовирусные средства и противовоспалительные препараты.

Новое исследование впервые выявило конкретную причину этого состояния: хроническое воспаление, вызванное собственной иммунной системой. По ходу исследования учёные проанализировали образцы крови 192 пациентов с симптомами МЕ и сравнили их с образцами 392 здоровых лиц.

Результаты показали, что уровни секреции иммунной системой белков, называемых цитокинами, были ниже у пациентов с лёгкими формами ME, чем в контрольной группе , но повышенными у пациентов в относительно тяжёлых случаях. При сравнении состояний пациентов исследователи обнаружили, что концентрации 17 цитокинов были связаны с тяжестью протекания заболевания, и 13 — вызваны воспалением.

Учёные также измеряли уровень гормона лептина, который контролирует чувство голода. Было установлено, что в большинстве случаях у людей с тяжёлыми формами заболевания МЕ он велик. Лептин подсказывает мозгу, что желудок заполнен, и это является причиной снижения аппетита. Как правило, уровни лептина в крови более высоки у женщин, и поэтому учёные полагают, что его присутствие объясняет, почему чаще от МЕ страдают именно женщины. Из каждых четырёх пациентов — три женщины.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *