Последнее исследование учёных из Университета Оксфорда достаточно убедительно продемонстрировало, что передача опыта присуща не только человеческому роду.
В ходе испытаний учёные составили пары почтовых голубей вначале из одного поколения, а затем из разных поколений одной семьи, заменив одну более опытную птицу более молодой, совершенно не летавшей по этому маршруту. Почтовые голуби обладают способностью возвращаться в места гнездований.
Так вот, даже молодые голуби после кратких тренировок совместно с более опытными птицами показали умение выбирать более оптимальный маршрут, поэтому учёные сделали вывод, что коллективный разум исследуемых групп птиц существенно вырос.
Для навигации голуби используют свою способность к магниторецепции, что позволяет им надёжно определять направление, высоту полёта и местонахождение.
Любопытный факт из жизни автора перевода, однажды, после изрядной грозы с градом, в годы моей юности на мой балкон приземлился почтовый голубь, участвующий в соревнованиях птиц по полётам на дальние расстояния. Был он почти ручным, мне удалось рассмотреть номер на его кольце. Подкормился, окреп и на следующий день покинул меня — местные голубятники готовы были отдать за столь ценную птицу несусветные деньги по тем временам — 50 рублей! Но, помня о судьбе Арно, я дал ему улететь, переслав на всякий случай открытку с указанием обстоятельств времени и места прилёта, номера на кольце и описанием птицы в Союз голубеводов России.
Пришёл ответ от владельца голубя из подмосковной Балашихи, в котором тот благодарил юного натуралиста за столь ценные сведения. Оказалось, что именно его голубь пришёл третьим, а результат, показанный им на отрезке маршрута Алма-Ата — Новотроицк оказался рекордным!