Тихоходки – это микроскопические организмы, выживающие в экстремальных условиях, от антарктического холода до практически полного отсутствия кислорода. Они настолько живучи, что японские ученые однажды заморозили группу таких беспозвоночных на 30 лет, а затем успешно оживили два микроорганизма. Однако, чтобы понять, что делает эти крошечные существа столь неуязвимыми, другая группа исследователей обратила пристальное внимание на структуру их генов. Составив полную карту генома сверхустойчивых к стрессу тихоходок, они обнаружили белок, защищающий ДНК от излучения, который мог бы применяться и для защиты людей.
Как пишет группа исследователей из Токийского университета в научном журнале «Nature», они взяли выборку образцов человеческой ДНК и наблюдали их разрушение под воздействием рентгеновского излучения. Однако, когда они позволили некоторым из них создавать белок тихоходки, было зафиксировано уменьшение воздействия вдвое по сравнению с контрольной группой. Более того, эти защищенные клетки были все еще способны к репродукции.
Как и в других случаях с подобными специфическими исследованиями, пока слишком рано говорить о том, как это открытие может быть трансформировано в лечение или предотвращение заболеваний, либо какое-нибудь сверхъестественное усиление человеческого организма. Однако, ученые полагают, что дальнейшее исследование этих белков принесет еще немало сюрпризов и они найдут новые потенциальные сферы применения.