s-aolcdn-com

Ученые в последнее время достигли заметного прогресса в своей схватке с нечувствительными к антибиотикам «супер-бактериями». Группы исследователей из Мельбурнского университета и Юго-западного медицинского центра Техасского университета разработали композитные молекулы, способные преодолеть защиту особо устойчивых бактерий, что обещает победу  над болезнями, сформовавшими со временем собственный «иммунитет» против антибиотиков и других препаратов.

Решение ученых из Мельбурнского университета основано на использовании звездообразных полимеров, пептидов, или коротких цепочек белка, для прямого разрушения бактерий с помощью таких методов как разрыв оболочки клетки. Этот подход не только эффективен, но и безопасен: во время испытаний в присутствии эритроцитов, красных кровяных телец, выяснилось, что для достижения уровня токсичности потребовались бы в 100 раз большие дозы.

Ученые из Техасского университета использовали композитные молекулы PPMO (пептид-сопряженный диамидофосфат морфолино олигомер) для блокирования бактериального механизма защиты от антибиотиков. Они имитируют ДНК или РНК, связываясь с ключевой генетической последовательностью бактерии и предотвращая строительство молекул белка. Само по себе применение молекул PPMO не является  решением, однако оно делает бактерии уязвимыми для антибиотиков, которые ранее являлись неэффективными, причем даже для тех препаратов, которые никогда прежде не работали.

В обоих случаях ученым еще многое предстоит сделать. Обе группы должны двигаться в направлении клинических испытаний на людях, а также убедиться в том, что их методы эффективны для большого разнообразия бактерий,  а не только тех, что «принимали участие» в первых экспериментах. Впрочем, если созданные ими молекулы окажутся эффективными, они могут дать врачам оружие в борьбе против метициллина (резистентный золотистый стафилококк) и других резистентных заболеваний. Наши лечащие врачи смогут также применять комбинированное лечение на основе обоих методов для уничтожения болезнетворных бактерий, либо вообще избегать применения антибиотиков.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *