Высокий уровень потребления красного мяса связывают со снижением жизнеспособности и повышенным риском смертности, вероятной угрозой рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление фруктов и овощей, напротив, ассоциируется с увеличением продолжительности жизни и снижением уровня смертности. Целью исследования было определить, поможет ли диета с повышенным содержанием овощей и фруктов соблюсти баланс в организме, снижая вызванные употреблением чрезмерного количества мясных продуктов нежелательные последствия.
Для обнаружения взаимосвязи между потреблением красного мяса и риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака, была рассмотрена обширная группа мужчин и женщин, которые в процессе исследования должны были принимать в пищу различные объемы овощей и фруктов.
Численность участников исследования составила 74645 человек. Путем самостоятельного анкетирования была проведена масштабная оценка результатов, в ходе которой выявилось, возможно ли влияние приема растительной пищи в различном ее объеме на баланс в организме.
Сравнение результатов исследования показало, что принимающие в пищу большое количество красного мяса участники подвергаются опасности смерти от различных заболеваний в 21% случаев, от сердечно-сосудистых заболеваний в 29% случаев, а риску смерти от рака не подвергаются. Что удивительно, результаты оказались схожими для всех групп с различным объемом потребляемых овощей и фруктов, то есть независимо от количества употребляемой растительной пищи снижения риска заболеваемости и смертности не наблюдается.
Исследование еще раз подтвердило, что употребление в пищу чрезмерного количества красного мяса напрямую связано с развитием риска сердечно-сосудистых заболеваний, при этом в полном объеме опровергнув утверждение о его опасности для развития рака и о положительном влиянии потребления растительной пищи.