Учёные из израильского университета сообщили, что они вывели бактерии, которые могут производить необходимые для создания клеток сахара из парниковых газов.
Учёные из Научного института Вейцмана «перепрограммировали» микроорганизм — который обычно потребляет сахар и выбрасывает углекислый газ – теперь он наоборот может потреблять СО2 из окружающей среды и производить сахар.
Ведущий научный сотрудник университета Нив Антоновский сказал, что возможность решения проблемы связывания углерода имеет решающее значение для способности человечества справиться с такими вызовами в будущем, как необходимость обеспечения продовольствием быстро растущего населения при сокращении земельных ресурсов и меньшем потреблении полезных ископаемых.
Антоновский в ходе экспериментов добавил гены, содержащие информацию, необходимую для построения метаболического пути процесса связывания углерода, в геном бактерии.
Несмотря на то, что бактерии вырабатывали ферменты, используемые для связывания углерода, они были не в состоянии использовать углекислый газ для синтеза сахара, полагаясь вместо этого на внешний источник сахара.
«Конечно, мы имели дело с организмом, который эволюционировал в течение миллионов лет, чтобы потреблять сахар, а не углекислый газ. Поэтому мы обратились к эволюции, чтобы помочь нам создать задуманную систему», — сказал Антоновский.
Для решения этой проблемы учёные разработали ёмкость, называемую «хемостат», в которой выращивали бактерии, постепенно прививая им аппетит к углекислому газу.
Изменившиеся условия среды заставили бактерии научиться использовать имеющийся в достатке материал.
Через три месяца бактерии начали потреблять CO2 для формирования значительной части массы своего тела, включая все сахара, необходимые для создания клетки.
Исследователи полагают, что в будущем их идеи можно будет применить для создания микроорганизмов, которые будут поглощать углекислый газ из атмосферы и преобразовывать его в запасы энергии, или для выращивания культур с заданными путями связывания углерода, что приведёт к повышению урожайности и решению проблемы пищевой безопасности человечества.