Компания «Memphis Meats» успешно занимается выращиванием настоящего мяса с подлинными вкусовыми качествами мясопродуктов из стволовых клеток животных. Это действительно так. Говядина, свинина и мясо птицы, выращенные в компании, обладают теми же самыми питательными веществами и вкусом, как и мясо, которое продаётся в супермаркетах, но без всех побочных эффектов современного животноводства. Теперь можно ожидать кардинальных перемен.
Это может показаться странным, но прежде чем списывать со счетов синтетическое мясо, по крайней мере, полезно узнать о его преимуществах.
Во-первых, люди по своей природе отличаются некоторой самовлюбленностью. На физиологическом уровне они запрограммированы заботиться о себе любимых. Поэтому логично, что они стремятся употреблять в пищу только полезные и безопасные продукты. Выращивая мясо из клеток, специалисты «Memphis Meats» способны контролировать содержание в нём жиров, что позволяет предлагать потребителям продукты с наибольшим количеством питательных веществ. Кроме того, благодаря исключительно стерильным условиям в лаборатории, где выращивают мясо, нет необходимости беспокоиться по поводу антибиотиков, фекальных масс и других патогенных микроорганизмов или загрязняющих веществ. В итоге, синтетическое мясо разрабатывается как качественный и полезный продукт для потребителей.
Во-вторых, на производстве компании «Memphis Meats» не причиняется вреда ни одному животному. Рост числа документальных фильмов о пищевых продуктах, показывающих такие тёмные стороны животноводства, как чрезмерная скученность животных, негуманные способы забоя, крохотные загоны и тому подобное, способствовал популярности веганской диеты. Действительно трудно смотреть на забой животных, применяемый крупными мясными производителями. Всё это приводит к интересному вопросу: а может ли «Memphis Meats» выращивать настоящее мясо, которое подходит и веганам? Согласно большинству определений веганской диеты, это кажется вполне возможным.
В-третьих, процесс производства в «Memphis Meats» оказывает меньше вреда окружающей среде. Промышленное животноводство, с другой стороны, стало тяжёлым бременем для экологии. Некоторые эксперты утверждают, что эта отрасль представляет даже большую угрозу для окружающей среды, чем сжигание ископаемого топлива. Не все знают, что для того, «чтобы сделать гамбургер требуется 330 галлонов воды». Всё это не имеет значения в производстве синтетического мяса.
Синтетическое мясо имеет большие перспективы в будущем. Производственный процесс является более здоровым и гуманным, а также экологически безопасным, по сравнению с конкурентами. Возможно, это будет трудно принять, но когда синтетическое мясо появится на рынке (похоже, это может произойти довольно скоро), то отказываться от него лишь потому, что это «кажется странным» или «не совсем естественным», не является приемлемым оправданием. А насколько естественным является выращивать тысячи животных, накачивать их лекарственными препаратами и пропускать потоком через машины для убийства, чтобы сделать бифштекс?