Однажды кардиологические пациенты смогут обрести новую жизнь с помощью бьющегося у них в груди свиного сердца, говорят исследователи, сообщившие во вторник о большом успехе в межвидовой трансплантации органов.
Учитывая острую нехватку донорских органов, использование сердца, лёгких или печени животных для спасения человеческих жизней уже давно является заветной мечтой учёных.
Но отторжение органов стало непреодолимым препятствием на этом пути.
Во вторник учёные из Соединённых Штатов и Германии заявили, что им удалось сохранить в работоспособном состоянии пересаженные сердца свиньи у являющихся сородичами человека бабуинов на протяжении рекордных 2,5 лет.
В их методике используется сочетание генной модификации и приёма направленных на подавление иммунной системы препаратов.
«Это очень важно, потому что приближает ещё на один шаг к использованию этих органов у людей», — говорит соавтор исследования Мухаммад Мохиуддин из Национального института сердца, лёгких и крови в Мэриленде.
«Ксенотрансплантация — трансплантация органов между различными видами потенциально может спасти ежегодно жизни тысяч людей, которые гибнут из-за нехватки донорских органов для трансплантации», — сказал он в интервью AFP.
В опытах с пятью бабуинами пересаженные сердца сохраняли жизнеспособность на протяжении срока до 945 дней, превысив предыдущие рекордные сроки, достигнутые этой же группой исследователей.
Пересаженные сердца не стали заменой собственных сердец обезьян, а были лишь подключены в кровеносную систему с помощью двух крупных кровеносных сосудов в животе животных.
Трансплантированное сердце билось, как обычное сердце, но при этом сердце примата продолжало выполнять функцию перекачки крови – такой метод часто используется при исследовании отторжения органов.
Донорские органы часто отвергаются иммунной системой реципиента, которая воспринимает их как чужеродные.
В этом исследовании использовались донорские органы от генетически модифицированных свиней, чтобы обеспечить высокую устойчивость при иммунной реакции за счёт того, что органы становились как бы невидимыми для защитной системы организма.
Учёные проводили эксперименты с трансплантацией почек, сердца и печени приматов человеку с 1960 года. Однако, мало кто смог прожить после операции больше нескольких месяцев.
Учитывая генетическую близость приматов людям, они изначально считались лучшими кандидатами на донорство. Но в мире нет ни одного крупного хозяйства для выращивания в неволе обезьян. Помимо прочего, это занимает много времени, прежде чем они вырастут до зрелого состояния, а некоторые виды, как шимпанзе, находятся под угрозой исчезновения.
Их генетическая близость также создает более высокую опасность межвидовой передачи болезней, а также ставит целый ряд этических вопросов.
Поэтому свиньи считаются лучшими донорами. Их сердца анатомически похожи на человеческие; существует меньше рисков передачи заболеваний; они растут достаточно быстро и повсеместно разводятся на фермерских хозяйствах.
В этих исследованиях по ксенотрансплантации бабуины служили в качестве модели организма человека.
Работа учёных была опубликована в журнале Nature Communications.