Группа ученых, увлеченных довольно причудливой, на первый взгляд, идеей создания съедобного робота, наконец, добилась своего.

Согласно сообщению журнала New Scientist, исследователи из австрийского университета имени Иоганна Кеплера в городе Линце успешно работают над созданием робототехнического устройства, напоминающего хобот слона, способный сгибаться и захватывать предметы, из съедобного биоразлагаемого желеобразного вещества. Хотя пока вы еще  не можете купить себе такого съедобного робота, эта технология может оказать огромное влияние в самых разных сферах, от ветеринарной помощи до детских игрушек.

Основным материалом, из которого состоит робот, является желатин. Кроме того, в его состав входит лимонная кислота, не позволяющая бактериям съесть его, и глицерин, обеспечивающий всему устройству мягкость и эластичность. Сам материал не высыхал на протяжении длительного периода, более  года. Согласно материалам исследования, опубликованным на днях в журнале Nature Materials, хобот слона мог сгибаться и распрямляться более 330 тысяч раз, прежде чем начал растрескиваться.

Однако, бактерии, в изобилии обитающие в сточных водах, все же способны легко переварить гель, а это, по мнению авторов статьи в New Scientist, означает, что такие роботы быстро исчезнут без остатка, как только их выбросят в мусор.

На данный момент роботы не могут обходиться без несъедобной электроники и датчиков, поэтому пока ими невозможно перекусить. Но по мере развития этой технологии, как сказал в интервью журналу исследователь Мартин Кальтенбрюннер из института Иоганна Кеплера, вполне вероятно, появится возможность создать совершенно новое поколение детских игрушек.

Для сотрудников публичных зоопарков у ученых тоже есть хорошая новость. Кальтенбрюннер предполагает, что съедобные роботы могут помочь заставить хищников добровольно принимать свои лекарства. Их можно будет изготавливать в виде мелких животных, вполне подходящих на роль жертвы.

Впрочем, пока ученые не сказали, каков на вкус их робот.


Добавить комментарий