Одной из самых значительных угроз, с которыми столкнутся будущие первые поселенцы на Марсе – это постоянная бомбардировка смертельным космическим излучением.

Однако, группа ученых-планетологов из Вашингтонской академии наук, похоже, придумала способ, как людям обезопасить себя на Красной планете, сообщает издание Live Science: чтобы избежать космического излучения, они предлагают строить поселения внутри подземных пустот, называемых лавовыми трубками. Авторы этой идеи убеждены, что они выбрали идеальную точку.

Место, о котором так мечтают исследователи – глубокий ударный кратер под названием Hellas Planitia, расположенный недалеко от экватора, где, по их данным, средний уровень радиации значительно ниже, чем в других местах на поверхности Марса.

После обнаружения и идентификации трех структур, которые представляются ученым лавовыми трубками, на основе изображений, полученных автоматической межпланетной станцией НАСА Mars Reconnaissance Orbiter, команда ученых проверила свою гипотезу о защищенности от радиации на нескольких земных лавовых трубках в трех штатах США. Согласно их измерениям, трубки блокируют до 82 процентов солнечной радиации, которая достигает поверхности Земли. Результаты исследования были приняты к публикации журналом Вашингтонской академии наук.

Это уже не первый случай, когда эксперты предлагают использовать для заселения новых миров лавовые трубки: например, космическое агентство Японии также вынашивало аналогичную идею о поселении на Луне еще в 2017 году. Но, несмотря на популярность этой гипотезы, как пишут авторы статьи в Live Science, потенциальные колонисты все же будут подвергаться серьезной опасности.

Несмотря на то, что средние уровни радиации в кратере Hellis Planitia действительно значительно ниже, чем в других районах Марса, даже в относительно безопасных подземных туннелях поселенцы столкнутся со смертельно высоким уровнем космического излучения. Это означает, что им потребуются дополнительные средства защиты, прежде чем можно будет отправляться на новое место жительства.


Добавить комментарий