Люди не могут видеть сквозь стены, но военные хотят получить технологию следующего уровня, которая предоставит солдатам на поле боя такую возможность — с дополнительным бонусом внедрения инновационных идей, которые позволяют заглянуть  далеко за рамки того, что способен заметить человеческий глаз.

Согласно недавно объявленному конкурсу, военное ведомство принимает заявки с проектной документаций от потенциальных разработчиков, чтобы выбрать из доступных на рынке технологий наиболее подходящие варианты, которые могли бы помочь стимулировать разработку «систем, способных «видеть» сквозь стены». В идеале эта система позволит военным точно определять, что или вернее — кто именно — находится за стеной.

«Цель этого исследования рынка состоит в том, чтобы найти подходящие портативные системы, которые дают солдату возможность с безопасной дистанции обнаруживать, идентифицировать и отслеживать людей, животных и другие объекты, скрывающиеся за многоуровневыми препятствиями, — сообщается в официальном уведомлении. — Система датчиков сможет составлять схему расположения объектов, а также обнаруживать скрытые помещения, проходы, ниши, тайники и прочее, включая находящиеся под землей».

Это не первая попытка руководителей правительственных органов и военного ведомства взять на вооружение передовые технологии, позволяющие «проникать» через препятствия, но содержание объявления о подаче конкурсных заявок указывает, что то, что сейчас стремятся создать специалисты, еще недавно было плодом научной фантастики. Согласно вышеупомянутому документу, закрытые организации и ведомства хотят иметь системы и устройства, которые будут помогать солдатам принимать критически важные решения, способные повысить их безопасность. Технология даст им возможность «определять местоположение и количество людей и животных, выделять их из группы и отслеживать в здании или сооружении». Также необходимо будет определить, сидят люди или стоят в помещении, и одновременно опознать, являются ли они «своими или чужими», мгновенно подключаясь к их биометрическим данным. Кроме того, военные смогут использовать прибор для того, чтобы определить, есть ли там какие-либо ловушки, взрывчатые вещества или спрятанное оружие, и собирать данные, которые можно будет использовать для создания 3D-карт исследуемых зданий.

По словам военных специалистов, система также должна будет «видеть» даже сквозь густую листву, и вся информация, которую она собирает, должна передаваться солдатам на беспроводные планшеты.

«Конкурс должен подсказать, какие дальнейшие шаги надо будет предпринять американским военным для того, чтобы достичь поставленных целей», — отмечается в уведомлении.

К участию в этом проекте привлечены представители сил специальных операций ВС США, Командования по развитию боевых возможностей, Департамента приборов ночного видения и электронных датчиков, а также разработчики интегрированных сетевых систем управления, связи, сбора разведданных, наблюдения, разведки местности и передачи данных, предназначенных для интеграции сил и средств в едином информационном поле (C5ISR).

Дата ответа назначена на 11 марта.


Добавить комментарий