Ученые нашли способ, как устранить проблемные места в процессе, посредством которого растения превращают солнечный свет в пищу, и это технология может привести к росту урожайности. Они обнаружили, что производство большего количества белка, который контролирует скорость, с которой электроны движутся во время фотосинтеза, ускоряет весь процесс.

Доктор Мария Ермакова, являющая ведущим автором исследования, материалы которого  были опубликованы в журнале Communications Biology, сказала, что ученым впервые удалось выработать больше белка Rieske FeS в растениях, которые используют С4-фотосинтез.

До настоящего времени большая часть усилий по совершенствованию процесса фотосинтеза предпринималась для таких видов, которые используют С3-фотосинтез, как пшеница и рис, но не было сделано в этом плане в отношении С4-фотосинтеза.

И это несмотря на тот факт, что некоторые виды сельскохозяйственных культур C4, например, кукуруза и сорго, играют ключевую роль в мировом сельском хозяйстве и уже являются одними из самых продуктивных сельскохозяйственных культур в мире.

Предыдущие исследования показали, что избыточная экспрессия белка Риске в С3-растениях улучшает процесс фотосинтеза, но для С4-растений необходимы дополнительные исследования.

«Перспективы действительно захватывающие, и мы уже готовы реализовать технологию  в сорго и протестировать ее влияние на изменения биомассы в пищевой культуре», — говорит профессор фон Цеммерер.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *