Подобно тому, как Иисус чудесным образом превратил воду в вино, люди научились получать воду из воздуха – делается это с помощью специального прибора, основой для которого стал транспортный контейнер. Данное изобретение не просто свидетельствует о гениальности человеческой мысли, но и несёт безусловную пользу для поддержания устойчивого социально-экономического развития, поскольку может обеспечить водой 100 человек.

Создатели устройства, калифорнийские инженеры Дэвид Херц и Рич Гроден, представили свою разработку на конкурсе «Обилие воды», организованном фондом поддержки инноваций XPrize – и стали несомненными победителями.

Наименование прибора – WeDew (wood to energy deployed water system, система водоснабжения, в которой энергия получается из древесины) – отражает его конструктивные особенности. Изобретение представляет собой сочетание двух устройств, которые работают в синхронном режиме. Первое – генератор, разработанный Гроденом – получило название Skywater. Оно имитирует образование облаков, при этом капли воды конденсируются в ёмкости и собираются там.

Для поддержания оптимальных условий необходимо определённое количество тепла, которое обеспечивается вторым устройством – газогенератором, который использует дерево.

Фонд запустил свой проект в 2016 году – его целью является разработка способов децентрализованного получения воды из природной среды для удешевления этого важного ресурса и недопущения монополии на него. Заявки на участие подали примерно 100 исследовательских групп.

Второе место было присуждено гавайской команде JMCC WING, предложившей ветроэнергетическую систему, позволяющую получить воду из атмосферы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *