Широко известная своими терапевтическими эффектами методика иглоукалывания все больше ценится за способность поддерживать здоровье и оказывать профилактическое действие против широкого ряда заболеваний. Отчет о новом исследовании, которое демонстрирует перспективы иглоукалывания в качестве дополнительного способа устранения психологических и болевых симптомов, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), развившимся в результате стихийного бедствия, был опубликован в рамках специального выпуска по теме «Иглоукалывание для укрепления здоровья и профилактики заболеваний» в рецензируемом журнале «Медицинская акупунктура».

Статья под названием «Обзорное исследование по акупунктуре при посттравматическом стрессовом расстройстве, связанном с землетрясением: опыт Ломбардской ассоциации медицинских иглотерапевтов / Иглотерапия в мире, г. Аматриче, Центральная Италия» вышла в результате соавторства доктора медицины Карло Мойраги, доктора медицинских наук Паолы Поли из Медицинской ассоциации акупунктуры Ломбардии (Милан, Италия) и доктора медицины Антонио Пискителли из Школы акупунктуры и традиционной китайской медицины (Милан, Италия).

Исследователи изучили воздействие иглоукалывания на жертв землетрясения силой 6 баллов в Аматриче  в Центральной Италии, в результате которого погибло около 300 человек, а 30 тысяч остались без крова. Работами иглотерапевтов руководили две медицинские ассоциации: Ломбардская ассоциация медицинских иглотерапевтов (ALMA) и Акупунктура в мире (AGOM).

Лечение проводилось врачами, которые имели не менее 3 лет клинического опыта иглоукалывания. Каждый субъект проходил четыре 20-минутных сеанса процедуры иглоукалывания в течение нескольких дней подряд. До процедур иглоукалывания более 68% участников исследования сообщали как о наличии болей, так и о присутствии психологических симптомов, которые могли быть связаны с ПТСР. После третьего курса лечения болевые и психологические симптомы значительно уменьшились без серьезных побочных эффектов, связанных с лечением.

В редакционной статье «Профилактика в основе иглоукалывания» доктор медицинских наук Надя Вольф из Парижского Университета пишет: «Хотя иглоукалывание может быть прекрасным инструментом для лечения ряда заболеваний, эта терапия может быть еще более замечательным инструментом для их предотвращения «.


Добавить комментарий