Сегодня на фоне происходящих структурных сдвигов в сложившемся за последние десятилетия миропорядке с углублением противоречий между крупными державами, когда Соединенные Штаты изо всех сил стараются сохранить свое пошатнувшееся мировое господство, вновь обострилась угроза развязывания ядерной войны.

Как сказал Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель, успешный предприниматель и филантроп, являющийся президентом Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, в риторике некоторых представителей высших военно-политических кругов ряда стран стали отмечаться суждения «о возможности разработки концепции ограниченной стратегической ядерной войны».

Подпись к изображениюВячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель, предприниматель, филантроп, активно участвует в обсуждении и выработке решения проблем нераспространения ядерного оружия и предотвращения ядерной катастрофы

Хотя, как отмечают эксперты, у высшего руководства ведущих мировых держав есть понимание угрозы применения ядерного оружия и катастрофических последствий этого для всего мира, и развязывание ядерной войны не является их целью, но, учитывая, что обострение противоречий в каком-то отдельном направлении может привести даже просто по случайности к локальному конфликту с применением тактического ядерного оружия, то на фоне усложнения структуры взаимных претензий подобные сценарии могут закончиться полномасштабной ядерной войной.

Между тем, следует отметить, что российскую военную доктрину, в целом, отличает оборонительный характер, так как, по словам экспертов, её главной целью является избежать войны с противниками, схожими по силе.

В частности, в российской доктрине не предусмотрена  концепция нанесения первыми ядерного удара. Там четко обговорено, когда Россия будет использовать свой ядерный арсенал — когда происходит нападение и когда есть угроза существованию страны, а также ее союзников.

Согласно статьи 27 доктрины РФ, «Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против неё и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».


Добавить комментарий