Новый тип медицинской процедуры может прийти на смену некоторым видам болезненных инвазивных операций.

Врачи выяснили, как используя электрический ток и 3D-печатные формы, можно смягчить и изменить форму хряща без единого разреза — эта разработка может значительно сократить время восстановления после медицинских процедур и сделать весь процесс гораздо менее болезненным.

Исследование, описанное в пресс-релизе Американского химического общества (ACS), было представлено на весеннем национальном собрании ACS 2019. Представленные материалы описывают, как хрящ, из которого формируется нос и другие элементы лица, можно сделать более податливым с помощью воздействия электрического тока.

Если мягкий хрящ удерживать в одном положении по мере его затвердевания, то это можно использовать для выполнения операции на носу или других процедур, ранее проводимых хирургическим путем, без применения скальпелей.

Согласно пресс-релизу, ученые практически случайно открыли новую методику. Ранее один член команды исследователей пробовал нагревать хрящ инфракрасным лазером. Но это оказалось слишком дорогостоящим делом и убивало нагреваемые ткани, поэтому вместо лазеров было роешено опробовать электричество.

Электрический заряд работал, не нагревая хрящ — он нарушал баланс электрически заряженных ионов, которые придают жесткость хрящу, и тем самым размягчял его, что позволило изменить его форму.

Помимо косметических операций, с помощью которых можно было бы изменить форму носа или другие черты лица, считают ученые, их новая технология будет использоваться для восстановления функции в онемевших суставах или для восстановления смещенных перегородок в организме человека. В дальнейшем эту методику можно использовать не только для хрящей — возможно, даже для восстановления роговицы глаза и коррекции зрения.

Однако, учитывая, что исследователи пока проверили свою электрическую методику только на кролике — навсегда согнув ухо бедного животного – рассчитывать на ее применение для лечения людей можно только в далеком будущем.


Добавить комментарий