Исследование, базирующееся на данных, полученных от организации Women’s Health Initiative, раскрывает взаимосвязь между психологическими факторами и здоровьем у женщин, вступивших в менопаузу.

Наличие хороших друзей может спасти вашу жизнь — следует из результатов этого исследования, которое показывает, насколько сильно общественная поддержка может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у женщин, находящихся в менопаузе.

Несмотря на снижение уровней заболеваемости и смертности от ССЗ в последние десятилетия, они остаются основной причиной смертности в США. Хотя ССЗ традиционно считаются преимущественно мужскими заболеваниями, в последнее они широко распространились среди женщин, которые практически догнали мужчин:35,9 процента американских женщин подвержены ССЗ в сравнении с 37,4 процента мужчин.

Поскольку огромное количество людей подвержено этим заболеваниям, были проведены широкомасштабные исследования различных факторов риска их возникновения (хотя до настоящего времени основными факторами традиционно считались курение и гипертония). Некоторые исследования были направлены на изучение влияния общественной поддержки, но эта последняя работа ученых является на сегодняшний день крупнейшей в этом плане.

После порядка 11 лет наблюдения за участницами Women’s Health Initiative, исследователи пришли к заключению о том, что среди женщин, не предрасположенных к ССЗ, общественная поддержка в целом несколько снижает риск смерти от любых причин. Хотя взаимосвязь расценивается как довольно скромная, она всё же имеет значение. У женщин, страдающих от ССЗ, какой-либо значимой взаимосвязи не выявлено. Исследователи предполагают, что эти результаты отображают пользу социальной поддержки в смягчении или снятии стресса от каких-либо жизненных коллизий. Как бы то ни было, они считают, что нужно более полно изучить эту взаимосвязь и внести больше ясности.

«Данное исследование выявило небольшую, но, тем не менее, значимую взаимосвязь между воспринимаемой социальной поддержкой и уровнем смертности среди женщин, изначально не страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит доктор Джоанн Пинкертон, исполнительный директор Североамериканского общества изучения менопаузы. – Если психологическая или социальная поддержка способна помочь в предотвращении сердечных заболеваний у женщин, необходимо вести дальнейшие исследования с целью определения того, какая поддержка окажется наиболее полезной».


Добавить комментарий