Группа армейских инженеров разработала 40-миллиметровый снаряд с сетью, размещенной в боеголовке, предназначенный для вывода из строя вражеских беспилотников, описанный в патенте под номером 10,197,365.

Этот высокотехнологичный снаряд, который был недавно запатентован, демонстрирует совершенно новый подход, позволяющий военным бороться с дронами, широко используемыми на современном поле боя.

«Сеточная боеголовка» была разработана Томашем Блискалом, Ричардом Фонгом и Ламаром Томпсоном из Центра исследования, разработок и производства вооружений в Арсенале Пикатинни в Нью-Джерси. Снаряд предназначен для того, чтобы просто опутать сетью винты дрона без необходимости использования дорогостоящего электронного или кинетического оборудования.

Как записано в патенте: «При приближении снаряда к цели сигнал с панели управления активирует сервопривод. Привод вытягивает плунжер центрального замка и запускает шаровой механизм. При этом высвобождается оживальная часть снаряда, которая, в свою очередь, позволяет пусковым пружинам выбросить лепестки и грузики вместе с сеткой, уложенной внутри отсека».

Что более важно, новый снаряд совместим с гранатометным модулем M320, который устанавливается на карабин M4 и на винтовку М16.

По мнению армейских специалистов, первые испытания показали превосходство данного снаряда над другими видами противо-дронового вооружения, использующего сети, так как там требуется привлечение обученного оператора, и они не эффективны при отражении массированной атаки дронов.

Армейское командование и гражданские чиновники выражают озабоченность возрастающей доступностью малых дронов для населения.

Месяц назад в международном аэропорту Либерти в Ньюарке произошли задержки рейсов после того, как пилоты двух коммерческих авиалиний заметили в воздухе дрон. Кроме того, беспилотники, появившиеся в небе над вторым по величине в Великобритании аэропортом Гэтвик, стали причиной закрытия аэропорта на несколько дней.

Военные разрабатывают тактику, способы и процедуры для сухопутных подразделений по противодействию беспилотникам на современном поле боя. Однако, обычное вооружение типа «земля-воздух», такое как переносные ракетные комплексы для уничтожения самолетов и танков, является чрезвычайно дорогим  средством поражения избыточной мощности для борьбы с дронами, которые может легко приобрести каждый в интернете.


Добавить комментарий