Недавно проведённое исследование показало, что статины значительно снижают риск инфарктов и инсультов у людей от 75 лет и старше, практически с такой же эффективностью, как и у более молодых пациентов. Широкомасштабное исследование, проведённое с целью устранения сомнений относительно препаратов, снижающих уровень холестерина, в отношении пациентов в возрасте старше 75 лет, подтвердило их безопасность и эффективность, и теперь их приём рекомендуется пациентам в этом возрасте, подверженным риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Подпись к изображению: Предназначение статинов заключается в снижении уровня «плохого» холестерина, однако кроме этого они продемонстрировали эффективность в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний

По словам Джордана Фулчера из Сиднейского университета, анализ показал, что статиновая терапия одинаково снижала риск основных сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов во всех возрастных группах. До настоящего времени не было стопроцентных доказательств в отношении их безопасности для пожилых людей, и сегодня нет оснований считать, что употребление статинов пожилыми людьми увеличивает риск заболевания раком или наступления смерти от причин, не связанных с сердечно-сосудистой системой.

Исследование показало, что, понижая холестерин, вне зависимости от возраста, статины снижают риск инсульта, инфаркта или серьёзных проблем с кровеносной системой примерно на 20 процентов с каждым миллилитром  «плохого»  холестерина на литр крови.

Уровень холестерина

В крови здорового человека обычно содержится 5 мл ЛПНП (липопротеина низкой плотности) – холестерина на литр, тогда как уровень в 7,5 мл расценивается как высокий.

Эксперты, работающие в этой области, но не участвовавшие в исследовании, поддерживают полученные результаты.

В отношении полезности статинов для пожилых людей имелись серьёзные сомнения, однако проведённый анализ предоставил неопровержимые доказательства того, что статины снижают риск сердечных приступов и инсультов у пожилых людей так же, как и у более молодых, являясь при этом полностью безопасными, считает профессор Нилеш Самани, директор по медицине Британского Фонда по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Он уверен, что возраст не должен быть препятствием при назначении этих жизненно важных лекарств, и что пациенты от этого только выиграют.

Подсаживаясь на статины

В настоящее время около 1,5 миллионов из 5 миллионов британцев, перешагнувших 75-летний рубеж, принимают статины, однако исследователи считают, что приём статинов способен облегчить жизнь 2,5 миллионам человек из этой возрастной группы.

NHS watchdog NICE рекомендует приём статинов нуждающимся в них пациентам в возрасте от 75 лет, но многие лечащие врачи не следуют этому призыву и не назначают эти препараты, сомневаясь в их эффективности.

Несмотря на то, что статины подходят не каждому пациенту по причине их возможного взаимодействия с другими лекарствами, исследователи считают, что данные препараты заслуживают более широкого применения пожилыми пациентами.


Добавить комментарий