Как показывает работа, проведённая учёными из Института Рослина Эдинбургского университета, будущее производства лекарственных средств может быть связано с несением яиц генетически модифицированными курами.

Первоначально исследование было посвящено поиску способов производства высококачественных белков для научных целей. В ходе работ исследователи предложили кодировать терапевтические белки в ДНК кур, чтобы способствовать их выработке в составе яичного белка.

В результате было обнаружено, что лекарственные белки, полученные таким образом, оказались столь же эффективными, как и белки, синтезированные с использованием стандартных лабораторных методов. Белки легко извлекаются из яйца с помощью простых систем очистки, причём генетическая модификация не оказывает вредного влияния на кур.

Препараты на основе белка обычно используются для лечения онкологических заболеваний. Однако на сегодняшний день единственный способ получения некоторых из этих белков, которые должны соответствовать достаточно высоким стандартам качества, подразумевает использование дорогих и малопродуктивных методов культивирования клеток млекопитающих.

Что касается нового способа, то потребовалось всего три яйца, чтобы создать клинически значимую дозу препарата. Учитывая, что в год курица несёт более трёхсот яиц, предложенная методика может оказаться экономически эффективной по сравнению с созданием лекарств в лабораторных условиях, которые иногда требуют высокой интенсивности труда.

Впрочем, препараты, подходящие для лечения человека, таким образом ещё не производились, но учёные, участвующие в исследовании, утверждают, что это определённо возможно.

«Мы пока не производим лекарства для людей, но это исследование показывает, что метод вполне рентабелен для производства белков, подходящих для исследований по разработке лекарств и других применений в биотехнологии», – отметила профессор Хелен Санг.

Напомним, куриные яйца уже применяются для выращивания вирусов, которые затем используются в вакцинах, например, в вакцине для профилактики гриппа.

Таким образом, куриные яйца могут стать экономически эффективным способом производства высококачественных лекарств для использования в научных исследованиях и, в конечном итоге, в медицине.

«Полученные данные представляют собой многообещающее доказательство концепции будущей разработки лекарств. Это потенциал для создания более экономичных препаратов на основе белка», – пояснил доктор Цери Лин-Адамс, глава по научной стратегии британского Научно-исследовательского совета по биотехнологии и биологическим наукам.

На сегодняшний день учёные работают с экспертами по коммерциализации, чтобы найти новые способы производства лекарств, которые после проведения соответствующих исследований могут пригодиться для лечения как животных, так и человека.


Добавить комментарий