В Британии противозачаточные таблетки впервые появились в 1961 году; тогда они предназначались только для замужних дам. С 1967 года эти препараты стали общедоступными. На сегодняшний день ими пользуются 3,5 миллиона британских женщин.

Традиционная методика использования противозачаточных таблеток, введённая ещё в шестидесятые годы прошлого века, предполагает, что препарат принимается в течение 21 дня, после чего делается недельный перерыв.

Однако теперь появились новые рекомендации для клиник по планированию семьи и врачей общей практики, выпущенные факультетом сексуального и репродуктивного здоровья Королевского колледжа акушеров и гинекологов. Именно эта профессиональная медицинская организация устанавливает национальные руководящие принципы по назначению и применению противозачаточных средств.

Новая инструкция вносит существенные изменения в применение противозачаточных средств. Согласно проведённым исследованиям, полный отказ от недельного перерыва в приёме таких препаратов или его сокращение более эффективно предотвращают нежелательные беременности, снижая возможную необходимость в экстренной контрацепции. Подобная мера также способствует улучшению самочувствия женщин, уменьшая альгоменорею и головные боли. Если женщины всё же хотят продолжать делать перерывы в приёме, их предлагается сократить до четырёх дней.

При использовании в соответствии с новыми рекомендациями эффективность комбинированной гормональной контрацепции превышает 99 процентов, в то время как в случае применения традиционной методики около девяти процентов женщин беременеют в первый год употребления препаратов.

Впрочем, как подчёркивают учёные, невозможно подобрать универсальный метод контрацепции, наилучшим способом подходящий для всех женщин. Кроме того, комбинированная гормональная контрацепция несёт небольшое увеличение риска образования тромбов и развития рака молочной железы, но при этом снижает риск появления некоторых других видов злокачественных опухолей.


Добавить комментарий