Исследователи из Королевских ботанических садов в Кью — комплекса ботанических садов и оранжерей площадью 132 гектара в юго-западной части Лондона — обнаружили, что 75 из 124 видов дикого кофе в мире находятся под угрозой исчезновения из-за уничтожения лесов, изменения климата и обострения проблемы грибковых заболеваний и вредителей растений.
Подпись к изображению: Фермер Саймон Зен показывает кофейные зерна, которые он собрал на своей органической кофейной ферме в прибрежной зоне Караяка на окраине Каракаса, Венесуэла
На текущий момент этот список включает дикую арабику, вид кофе из Эфиопии, благодаря селекции которого были созданы сорта кофе, обеспечивающие 60 процентов многомиллиардной мировой торговли.
Доктор Дэвис, ведущий автор исследования, заявил: «60 процентов — это действительно очень высокий уровень, это настоящий сигнал тревоги. Для крупного мирового товара впору бить в набат».
«Это трагедия — потеря любых диких видов, будь то птица, растение или животное — это действительно печально».
Девис также добавил: «Когда урожай кофе даёт средства к существованию 100 миллионам человек, занятых только в его производстве и торговле, тогда вы по иному смотрите на ценность этого напитка, предлагаемого в крупных сетях по продаже кофе и в супермаркетах. Его исчезновение может стать огромной проблемой».
Фермеры, выращивающие кофе сортов «арабика» или «робуста», уже начали сообщать о том, что на их культуры влияют изменение погодных условий, повышение среднегодовой температуры и появление новых вредителей и болезней.
В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, учёные распределили виды дикого кофе по критериям риска исчезновения, указанным в Красной книге Международного союза охраны природы (IUCN).
Из разновидностей кофе, находящихся под угрозой исчезновения, 13 видов находятся в категории наибольшего риска, в то время как 40 видов грозит исчезновение, а 22 вида — уязвимы для этой угрозы.
Исследователи призвали к усилению мер по сохранению растений в естественной среде, а также в семенных банках и в коллекциях растений и призвали поддержать африканские страны, в которых растет большинство диких видов, чтобы помочь им защитить свои кофейные ресурсы.
Уровень риска для кофе намного выше, чем для растений в целом. На сегодня, по оценкам учёных, 22 процентов всех видов растений во всем мире находятся под угрозой исчезновения.