Датчики играют ключевую роль в Интернете вещей, но у них есть одно явное ограничение: им нужна батарейка или какой-то другой источник питания для работы. Однако, в скором будущем, они возможно смогут получать энергию из воздуха. Компания Wiliot продемонстрировал сенсорную наклейку, которая собирает энергию от окружающих радиочастотных волн, будь то Bluetooth, сотовая связь или WiFi. Все, что нужно чипу на основе ARM — это базовая антенна, напечатанная на бумаге или пластике. После этого он может передавать информацию, например, о температуре, без какой-либо батареи.

Новый подход без использования батареек может привести к появлению сенсорных бирок в виде стикеров на продуктах и использованию их там, где это раньше не всегда было возможно. Например, одежда сможет предупреждать вас о том, что можно испортить белую рубашку во время стирки с другими предметами, а упаковка сможет отслеживать весь путь товара – от производителя до вашей двери. Поскольку технология предусматривает задействование минимального количества оборудования, то использование бирок не должно намного увеличить стоимость товаров.

Эти бирки появятся не раньше 2020 года. Компания Wiliot уже получила финансовую помощь от инвестиционных подразделений Amazon и Samsung. Технические гиганты хотят, чтобы технология была успешно внедрена, и поэтому, вероятно, вскоре она найдет широкое применение.


Добавить комментарий