Возобновляемые источники энергии наращивает свою долю в энергетике Великобритании | Gearmix
09.01.2019 10:07

Возобновляемые источники энергии наращивает свою долю в энергетике Великобритании

В то время как общее производство электроэнергии в Великобритании упало до минимальных с 1994 года значений, доля электричества, получаемого от  источников возобновляемой энергии, за 2018 год выросла до 33 процентов, поставив новый рекорд.

Подпись к фото: Доля электричества, получаемого из  источников возобновляемой энергии, выросла до рекордных значений

Ресурс Carbon Brief, посвящённый исследованию климата, провёл анализ, из результатов которого следует, что в общем энергопотреблении за 2018 год 33 процента пришлось на возобновляемые источники электроэнергии, такие как энергия ветра, солнца и энергия, получаемая от сжигания топлива растительного происхождения. При этом на ветряные электростанции пришлось 17 процентов, на солнечную энергию 4 процента, и 11 процентов выпало на долю биотоплива.

Также в 2018 году отмечено всеобщее падение объёма генерации электроэнергии до 335 Тераватт-часов, самого низкого уровня с 1994 года, что на 16 процентов ниже пикового уровня, достигнутого в 2005 году.

Доля возобновляемой энергии нарастает

Количество электроэнергии, произведённой в расчёте на душу населения, также снизилось до самого низкого уровня с 1994 года, и падение составило практически четверть – 25 процентов, согласно анализу данных BM Reports, Sheffield Solar и Департамента бизнеса, энергетики и промышленной стратегии.

Аналитики полагают, что снижение потребности в электроэнергии произошло благодаря тому, что люди стали расходовать её более эффективно и экономно.

Главный редактор Carbon Brief Саймон Эванс считает, что последние данные говорят о более сознательном отношении британцев к своим энергетическим ресурсам. В интервью Guardian он сказал: «Возможно, это комбинированный результат использования более энергоэффективных приборов типа энергосберегающих лампочек и новейших светодиодных ламп. Кроме того, в супермаркетах устанавливается современное холодильное оборудование, а промышленность использует более производительные насосы. В бизнес-среде растет популярность энергосберегающего оборудования. И, конечно же, это меняет саму суть британской промышленности».

Подпись к фото: Около 1,5 миллионов домов в Британии запитываются от солнечных панелей

Между тем, на долю ядерной энергетики приходится менее одной пятой, а низкоуглеродные источники энергии имеют долю более 53 процентов в производстве электроэнергии страны.

Невзирая на опасения возврата к сжиганию угля ради получения электроэнергии перед угрозой значительного повышения отпускных цен на газ, уровень использования самого загрязняющего ископаемого топлива в 2018 году продолжил снижение и достиг рекордного значения в 5 процентов от общего производства. Потребление газа для производства электроэнергии тоже снижается и достигло 39 процентов в общем объёме сжигаемого ископаемого топлива, согласно анализу Carbon Brief.

Энергетическая сознательность

Вышеприведённые цифры не включают в себя импорт электроэнергии, находящийся на уровне, сопоставимом с уровнем 90-х годов, однако выше уровней 2000-х годов, сообщает Carbon Brief.

Министр энергетики Клэр Перри сказала: «Решение правительства о переходе к «зелёной», чистой энергетике, лежащее в основе нашей новой промышленной стратегии, уже приносит свои плоды, и эти цифры демонстрируют рекордный год для возобновляемых и низкоуглеродных источников энергии. К 2021 году мы вложим более 2,5 миллиардов фунтов стерлингов в инновации в этой сфере, что поможет процветанию этого быстро растущего рынка, создаст новые рабочие места и позволит поставлять чистую энергию, противодействуя климатическим изменениям».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий