Исследователи из Университета Бен-Гуриона разработали новую систему спутниковой съемки, которая могла бы кардинально повысить рентабельность съемки и улучшить качество изображений, получаемых со спутников и даже с наземных телескопов.

«Это изобретение, которое полностью изменяет уровень затрат на космические и астрономические исследования, аэрофотосъемку и многое другое», — говорит Ангика Булбул с кафедры электротехники и вычислительной техники Университета Бен-Гуриона.

В статье, опубликованной в декабрьском выпуске Optica, исследователи подтверждают, что наноспутники размером с небольшую картонную коробку, расположенные в сферической (кольцевой) конфигурации, могли получать изображения, соответствующие разрешению полнокадровых линзовых или вогнутых зеркальных систем, используемых в современных телескопах.

«Несколько предыдущих предположений о съемке с больших расстояний оказались неверными, — говорит Булбул. — Мы обнаружили, что для получения качественных изображений достаточно только небольшой части объектива телескопа. Даже при использовании круговой апертуры объектива всего лишь 0,43 процента, нам удалось получить разрешение изображения, сравнимое с полной апертурой зеркальной/линзовой системы формирования изображений. Следовательно, мы можем значительно сократить огромные затраты, время и ресурсы, необходимые для создания гигантских оптических космических телескопов с большими изогнутыми зеркалами».

Для демонстрации искусственной предельной апертуры с возможностями системы вращающихся телескопов (SMART) исследовательская группа построила миниатюрную лабораторную модель с круговым набором субапертур, позволяющую изучать разрешение изображений и сравнивать его с характеристиками, обеспечиваемыми полным объективом.


Добавить комментарий