Американские ВМС хотят разработать беспилотники, работающие на электроэнергии, поглощаемой ими непосредственно в районе боевых действий. Иными словами, такой дрон будет красть энергию непосредственно из линий электропередач.

В вооруженных конфликтах будущего, скорее всего, будет задействована масса малых беспилотников — либо действующих роями при массированной атаке, либо входящих в личное снаряжение солдата и используемых для разведки. Однако маленькие дроны имеют маленький аккумулятор, рассчитанный примерно на полчаса полета, а найти в боевых условиях источник питания для подзарядки не так-то просто.

«Возможности будущего массового применения БЛС (малых БЛА) в боевых условиях могут оказаться весьма ограниченными из-за постоянной необходимости дозарядки множества аккумуляторов, — отмечают представители американских ВМС. — Операции с использованием дронов будут носить все более продолжительный и интенсивный характер. Поэтому способность получать электроэнергию из источников, расположенных непосредственно в зоне боевых действий, будет являться важной военной технологией двойного применения, которая может также использоваться и в гражданских целях».

Допустим, что боевые действия ведутся в городских условиях, с электрическими столбами и проводами на каждой улице. Это дает дронам возможность «поглощать электроэнергию, пристыковавшись непосредственно к линиям электропередач, и продолжать выполнение миссии, что наделяло бы дрон значительным тактическим преимуществом». В поисках технического решения такой стыковки военно-морское командование США уже обратилось к промышленным компаниям и ученым.

«Если в районе выполнения боевой задачи имеются источники электропитания, это позволяет беспилотникам непрерывно, без необходимости возвращаться на базу, осуществлять миссию до самого ее завершения».

«Способы поглощения энергии беспилотниками многообразны. Возможно использование энергии вибраций, электромагнитной и обычной механической энергии», — считают американские военные.

«Источниками доступной электромагнитной энергии, поглощаемой и трансформируемой беспилотниками, могут служить высоковольтные подстанции, трансформаторы и линии переменного тока».

Напряженность магнитного поля, генерируемого электрическими подстанциями, вполне сопоставима с энергией солнечных батарей в пасмурный день. Военные предлагают размещать в районе силовых узлов беспроводные сенсоры, позволяющие аккумулировать энергию и «сливать» ее беспилотникам, позволяя им непрерывно оставаться полностью заряженными.

В воображении сразу же возникают стайки дронов, разместившиеся на электропроводах словно голуби. Как бы забавно это ни выглядело, новая идея является на самом деле хорошо забытой старой. Еще Наполеон славился тем, что, руководствуясь принципом «армия должна кормить сама себя», обходился в походе без громоздкой системы снабжения: его войска получали все необходимое за счет реквизиций.

Дрон, способный питаться энергией противника, сможет вести боевые действия столько, сколько выдержит его механизм — за счет врага.

 


Добавить комментарий