Наночастицы, производящие водород, могут избавить нас от пластиковых отходов | Gearmix
05.09.2018 16:47

Наночастицы, производящие водород, могут избавить нас от пластиковых отходов

Источник перевод для gearmix ()

Отработанный пластик можно использовать для производства водородного топлива для транспортных средств с водородным двигателем, используя новаторскую технологию утилизации, разработанную британскими исследователями.

Учёные из Университета Суонси считают, что нашли способ преодолеть ключевую проблему рециркуляции миллиардов тонн пластиковых отходов, образующихся каждый год, предложив метод, который производит энергию независимо от типа сырья и степени его чистоты.

Солнечные лучи

Используя специально разработанные микроскопические наночастицы, этот процесс с помощью солнечного света разрушает все виды отработанного пластика и генерирует водород, который, в свою очередь, может использоваться в топливных элементах для питания электромобилей. Исследователи отмечают, что только мизерная доля произведённой во всём мире пластмассы в настоящее время идёт на переработку из-за ограничений, накладываемые требованиями к чистоте исходного сырья в виде ранее использованного пластика.

Доктор Мориц Кюэнель из химического факультета Университета Суонси сказал: «Красота этого процесса заключается в том, что он не очень придирчив. Он может разлагать все виды отходов. Даже если есть остатки пищи или немного жира или маргарина в упаковке, это не останавливает реакцию — это даже ускоряет процесс».

«Помимо разрушения пластика этот процесс приводит к образованию газообразного водорода, который можно использовать, например, для заправки водородного автомобиля».

Промышленный процесс

Команда предупреждает, что для внедрения метода в производство потребуется ещё много лет, но стоит подчеркнуть, что процесс имеет двойное преимущество. В ходе разрушения отработанного пластика, помимо выделения водорода, одновременно производятся сырьевые ингредиенты для новых пластмасс. Светопоглощающий наноматериал, изготовленный из сульфида кадмия разлагает пластик под воздействием солнечного света при помещении его в щелочной раствор.

Новые полимеры

Процесс превращает исходный пластик в небольшие органические молекулы, которые могут быть использованы для синтеза новых полимеров, а также для получения водорода. Хотя водород считается одним из самых чистых транспортных топлив, высокая стоимость его производства до сих пор мешала массовому внедрению технологии.

Исследователи надеются, что их новый метод может обеспечить источник дешёвого водорода.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.