Каждому человеку нужна безопасная и чистая вода для питья. Однако промышленность, сельское хозяйство и городская деятельность создают этому угрозу. В частности, такая деятельность приводит к загрязнению водных ресурсов металлами, которые достаточно трудно обнаружить. В связи с этим ученые всегда искали эффективные способы оценки качества воды. Большие перспективы в качестве раннего индикатора для мониторинга загрязнения рек и водохранилищ открывает ученым один из видов ракообразных паразитов – карповая вошь.

Подпись к изображению: Ученые полагают, что рыбный паразит Argulus japonicus может играть роль эффективного раннего индикатора загрязнения воды металлами

Живые существа рассказывают дают более полную информацию

Взятые пробы воды рассказывают о состоянии реки лишь в какой-то отдельный момент времени. Поэтому ученые стали изучать для этих целей рыб, потому что эти живые существа накапливает с течением времени загрязняющие вещества, такие как металлы. Но получить полную историю процесса загрязнения от рыб сложно, говорит профессор Аннемари Авенант-Олдвейдж, возглавляющая кафедру зоологии в Университете Йоханнесбурга.

«У рыб есть защитные механизмы, уменьшающие токсические эффекты от попадания металлов внутрь организма. Они перемещают металлы в отдельные органы или какие-то части тела, где накапливаются вредные вещества, снижая тем самым общий вред организму. Из-за этого мы не можем обнаружить очень малое содержание металлов путем анализа рыб».

«Но у рыб есть паразиты, которые могут накапливать металлы лучше, чем рыбы. В какой-то мере паразиты поглощают металлы из рыбы. Поэтому у таких паразитов концентрация металлов может оказаться более высокой, чем у их хозяев. Для некоторых внутренних паразитов уровни содержания металлов были в 2 тысячи 500 раз выше, чем у рыб», — говорит профессор Авенант-Олдвейдж.

«Это означает, что мы можем измерять содержание металлов в них задолго до того, как это будет возможно сделать по анализу рыбы или образцам воды. Таким образом  паразиты могут дать нам заблаговременное предупреждения о загрязнении».

Таким индикатором может стать карповая вошь, Argulus japonicus, живущая во многих видах пресноводных и морских рыб. Этот ракообразный паразит является родственником  креветки. Он обитает на коже рыб, но также способен плавать в поисках нового хозяина. Поскольку он заражает кожные покровы своего хозяина, исследователи могут удалить его, не повредив рыбу. Все эти способности делают его универсальным средством раннего предупреждения.


Добавить комментарий