Кожура овощей и фруктов — эффективное средство для очистки воды | Gearmix
03.08.2018 16:27

Кожура овощей и фруктов — эффективное средство для очистки воды

Источник перевод для gearmix ()

Исследование, опубликованное профессором Колледжа Дикинсон, расширяет наши знания о способности кожуры овощей и фруктов удалять из воды загрязнители, такие как красители и тяжёлые металлы. Профессор химии Синди Самет и группа студентов провели эксперимент по очистке воды, используя кожуру и семена более чем дюжины растений — от тыквы и окры до лимонов и бананов — и установили, что они удаляют метиленовую синь, свинец и медь посредство адсорбции, химически связывая молекулы загрязнителя с поверхностью кожуры.

Подпись к изображению: Профессор химии Синди Самет демонстрирует, как сухая перемолотая кожура авокадо за несколько часов собирает в большом количестве метиловую синь

Работа под названием «Кожура овощей и фруктов как эффективные адсорбенты для удаления загрязнителей из воды: опытное исследование для студентов курса общей химии» была опубликована в Journal of Chemical Education. В 2015 году Суреш Валиявееттил, соавтор Синди Самет и профессор Национального университета Сингапура, опубликовал оригинальное исследование, послужившее основой для курса Синди Самет. В его исследовании изучалась способность кожуры авокадо, хамийской дыни и питайи удалять загрязнители из воды.

Для очистки поверхности Самет следовала рецепту Валиявееттила. Сначала она прокипятила кожуру/семена, чтобы удалить с поверхности растворимые примеси. Затем кожура была высушена, размолота и помещена в содержащий загрязнитель раствор. Обнаружено, что семечки лимона удаляли 100 процентов ионов свинца, а кожура — 96,4 процента. Кожура окры удаляла 100 процентов ионов свинца, а семена — 50 процентов.

«Результаты расширяют наши знания о кожуре фруктов и овощей как дешёвом органическом способе удаления загрязнителей из воды. Мы повторили результаты лаборатории Суреша с авокадо, а затем опробовали кожуру и семена ранее не тестировавшихся овощей и фруктов. Это воодушевляет, поскольку такой способ очистки способен пройти путь от лаборатории до кухни.»

Самет считает, что высушенную кожуру можно использовать в качестве естественной, домашней альтернативы для очистки питьевой воды. Но всё же учебный проект сосредоточен на промышленных стоках, содержащих красители и ионы тяжёлых металлов. Также кожура может стать доступным решением в местностях, испытывающих недостаток чистой питьевой воды.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.