» Новое омнифобное покрытие позволит кораблям двигаться быстрее и проходить больший путь
25.06.2018 12:32

Новое омнифобное покрытие позволит кораблям двигаться быстрее и проходить больший путь

Источник перевод для gearmix ()

Исследователи уже давно разрабатывают идею нанесения на корпуса кораблей водоотталкивающих покрытий, которые позволяют судам двигаться в воде быстрее и проходить большее расстояние. Между тем, специалистам ВМС США удалось продвинуться на шаг вперед в этом деле. Они участвовали в работе ученых Мичиганского университета над созданием несмачиваемого или омнифобного покрытия, которому в течение длительного времени ни по чем будет любая жидкость (даже  арахисовое масло). Теоретически корабли смогут скользить по воде почти без трения воды, присущего обычным судам, потребляя меньше топлива и совершая более протяженные путешествия.

Ученые целенаправленно использовали обычный мудрый подход, сочетая наиболее водоотталкивающий материал в качестве наполнителя для прочной полимерной матрицы. Точнее, они искали наилучшую комбинацию. Они прошерстили обширные компьютерные базы данных химических веществ и использовали уравнения, учитывающие молекулярные свойства, чтобы определить, как будут вести себя субстанции при смешивании.

Примечательно, что покрытие может оказаться идеальным для реального мира. Его можно наносить кисточкой как краску или распылять пульверизатором; оно устойчиво к вмятинам и царапинам, которые часто появляются на корпусе корабля во время плавания.

В отличие от некоторых военных проектов, у этого есть перспектива на ближайшие годы. Университет надеется, что покрытие будет готово к использованию в ограниченных масштабах в военных и гражданских целях в течение двух лет. Его можно будет применять не только для этого. Оно также может защищать различное оборудование и компоненты, такие как радиолокационные устройства и датчики, от неблагоприятного воздействия погодных условий, предотвращая их коррозию.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *