» Летающие боты размером с пчелу становятся реальностью
20.06.2018 16:22

Летающие боты размером с пчелу становятся реальностью

Источник перевод для gearmix ()

Возможно, кто-то встречал дроны, которые ведут себя как пчелы, но дрон размером с пчелу — это совсем другое дело. Но как можно обеспечить его ориентирование в пространстве, когда практически даже самое миниатюрное вычислительное устройство будет слишком тяжелым и энергозатратным для крошечного бота? Единственный выход – сделать чип невероятно крошечным. Ученые Массачусетского технологического института (МТИ) разработали новый навигационный чип Navion — очень маленький (всего около 0,2 квадратных сантиметра), но мощный (24 милливатта) — который можно поместить в дрон размером с пчелу, и такой мощности достаточно для обработки изображений с камеры со скоростью 171 кадр в секунду.

Между тем, эта разработка является развитием известной ранее концепции. В предыдущих работах инженеров использовался аналогичный дизайн, но там применялся «массивный» 2-ваттный чип. Исследователи МТИ сконструировали Navion с нуля и частично сократили энергопотребление за счет сведения к минимуму количества данных, хранящихся в чипах в любой момент времени, увеличив до максимума их поток. Они дошли до крайности, убрав математические вычисления со значениями, равными нулю. Все эти усилия помогли сократить необходимую память с 2 МБ до 0,8 МБ, что дало возможность еще больше сэкономить на размерах и мощности.

Но пока не ждите фотографий летающего дрона-пчелы. Первым делом исследователи хотят протестировать чип на миниатюрном гоночном автомобиле, потом на обычном дроне и только потом на мини-дроне. Важно, что эта технология не ограничится летающими ботами. Ее можно использовать в смарт-таблетках, которые сами направляются туда, куда нужно, или в перспективе в любом аппарате, которому необходимо работать в течение очень долгого времени на одной зарядке батареи.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *