» В мире получают распространение утилизационные торговые автоматы, выдающие деньги за сданные в переработку пластиковые бутылки
08.06.2018 10:07

В мире получают распространение утилизационные торговые автоматы, выдающие деньги за сданные в переработку пластиковые бутылки

Источник перевод для gearmix ()

Торговые автоматы, собирающие пластиковые упаковки для утилизации, получили широкое распространение в супермаркетах по всей Великобритании, что побуждает покупателей сдавать больше пластиковых отходов в переработку. Они работают так же, как обычные торговые автоматы – разница только в том, что пользователи вместо покупки напитков возвращают пустые бутылки в машину.

Торговые автоматы предлагают 10 пенни за каждое использованное пластиковое изделие, стимулируя клиентов за небольшое вознаграждение активнее утилизировать отходы.

Первый утилизационный торговый автомат появился в Фулхеме в супермаркете Iceland, но теперь этими устройствами могут похвастаться филиалы Iceland в Массельбурге в Шотландии, Вулвергемптоне и Молде в Уэльсе.

Первая версия была запущена в мае 2018 года. Внедрению такого оборудования способствовала принятая властями страны новая схема сбора бутылок и пивных банок, которая предусматривает увеличение стоимости напитков с возмещением 10 пенни при возврате пластиковой емкости.

Любые одноразовые пластиковые, стальные, стеклянные и алюминиевые емкости для напитков будут пригодны к приему торговыми автоматами для вторичной переработки по мере того, как данная схема будет внедрена по всей Британии.

Аналогичные схемы внедряются по всему миру

Подобные компенсационные схемы становятся популярными в мире, в частности, в Германии и Швеции, где получила распространение такая практика — возвращать все использованные бутылки и банки в супермаркеты, где за это выплачивается денежная компенсация.

Некоторые музыкальные фестивали, проходящие в Великобритании, также используют аналогичные схемы. Например, на фестивале BoomTown клиентам возвращают по 10 фунтов стерлингов на один билет за каждый сданный для переработки мешок с мусором или отходами.

При запуске этой схемы британский министр по проблемам окружающей среды Майкл Гоув сказал: «Без сомнений пластик наносит огромный вред, разрушая нашу морскую среду. Нам необходимо добиться изменений в отношении и поведении людей. Как показывает опыт, компенсационные схемы являются мощным инструментом для перемен».

Только в одной Великобритания ежегодно выбрасывается около 3 миллиардов пластиковых бутылок из 13 миллиардов проданных.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *