Исследование: частые совещания негативно влияют на продуктивность сотрудников | Gearmix
30.05.2018 10:22

Исследование: частые совещания негативно влияют на продуктивность сотрудников

Источник перевод для gearmix ()

В результате исследования выяснилось, что плановые совещания снижают продуктивность, так как работники всегда боятся опоздать.

Человек, которому предстоит участие в совещании или встреча с другом, мысленно сокращает количество оставшегося свободного времени на 30 процентов.

Учёные обнаружили, что оставляя ненужный запас времени «на всякий случай», люди справляются с меньшим количеством дел. Из-за предстоящей встречи человек отказывается от выполнения масштабных задач в пользу менее трудоёмких.

Исследователи из Университета штата Огайо провели опрос, чтобы узнать, сколько времени человек может провести за чтением, если до предстоящего совещания, к которому он полностью готов, остался один час.

Участники опроса отвечали, что у них в распоряжении 50 минут, хотя по субъективным ощущениям – всего 40 минут.

Во время другого эксперимента первой группе участников сообщали, что у них осталось 5 минут до начала выполнения следующего задания, а членам второй группы говорили, что у них просто есть 5 свободных минут.

Те люди, над которыми не нависала будущая задача, успели проделать на 30 процентов больше дел (они отправляли сообщения или отвечали на электронные письма) по сравнению с теми, кто был занят мыслями о предстоящем задании.

Один из авторов исследования – профессор Селин Малкоц – заявляет: «Ожидая следующую задачу, человек ошибочно полагает, что может сделать меньше. Ему кажется, что времени мало. В ожидании совещания, до которого осталось 2 часа, люди не решаются начать работу над крупным проектом, поэтому принимаются разбирать электронную почту или занимаются другими менее продуктивными вещами».

Текст исследования опубликован в издании Journal of Consumer Research.

В прошлом месяце предприниматель Илон Маск посоветовал сотрудникам Tesla уходить с пустых совещаний и класть трубку в ходе бесполезного телефонного разговора.

По мнению Маска, уйти с совещания – это не грубый поступок, потому что настоящая бестактность заключается в том, чтобы заставлять людей тратить время зря.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.