» Омолодить пёсика: гарвардский стартап предлагает продлить жизнь любимым собакам
14.05.2018 16:07

Омолодить пёсика: гарвардский стартап предлагает продлить жизнь любимым собакам

Источник перевод для gearmix ()

Биотехнологическая компания-стартап Rejuvenate намеревается обратить вспять биологические часыя собаки. В случае успеха, вы можете стать следующим клиентом.

Компанией руководит знаменитый гарвардский генетик Джордж Чёрч — воскреситель мамонта, пионер технологии CRISPR и секвенирования генома. Компания планирует применять технологии редактирование генов для изменения инструкций, которые ДНК задаёт клеткам, таким образом восстановив некоторые биологические маркеры в «юношеское» состояние, а возможно и полностью обратив процесс старения. По сообщению MIT Technology Review, некоторые из этих методов уже протестированы на мышах, при это удалось обратить дегенеративные изменения в состоянии сердца. Исследования продолжатся в этом направлении, концентрируясь на специфичных возрастных недомоганиях, таких как почечная и сердечная недостаточность, ожирение и диабет у грызунов.

По сведениям MIT Technology Review, Rejuvenate завершила подобное предварительное тестирование на собаках, однако сама «Rejuvenate» не сообщала о результатах.

Так как технология пока не готова для применения на людях, начать с омоложения лучшего друга человека выглядит разумно. А принимая во внимание популярность клонирования собак среди состоятельной публики, это стал бы разумный способ получения средств на дальнейшие исследования. (Если есть желающие платить $50,000-$100,000 за попытку клонировать любимца, можно представить, сколько они заплатят за возможность десятилетиями владеть той же собачкой в образе щенка.)

Но если Бобик живёт дольше, то же приличествует и его хозяину — не так ли? Но когда доходит до применения этих результатов к человеку, всё усложняется.

Радетели этики в биологии уже обсуждают этичность препарата, который позволял бы достичь фактического бессмертия. Эти этические вопросы обычно основаны на имманентном неравноправии такой технологии (ведь она будет очень дорогой, а значит богатые смогут оставаться вечно здоровыми, а бедные продолжат страдать от болезней и умирать молодыми), а также на факторе перенаселённости планеты и неравномерного доступа к ресурсам.

С такими вопросами придётся столкнуться компании Rejuvenate и её последователям, но в то же время многие этики считают, что неправильно предоставлять технологию никому только потому, что она не доступна всем (см. видео ниже с русскими титрами).

Но ведь Rejuvenate также планирует обратить старение вспять. Одна из презентаций компании включает изображение самого Джорджа Чёрча (который объявил о готовности стать подопытным для экспериментов) как он выглядел десятилетия назад, с пометкой «год 2117». Чёрч также определил технологию как внедрение 130-летнего опыта в 22-летнее тело.

Такие планы вызывают вопросы о нашей извечной одержимости молодостью. Этот общий культурный феномен социологи прослеживают ко времени окончания Второй мировой войны, после которой молодые люди, и невинность молодости, стали редкостью. Через 70 лет, к нашему времени, это отразилось в культуре, где омолаживающая косметика стала $250-миллиардной индустрией (на 2016 год), где некоторые подвергают себя «превентивному Ботоксу» уже на третьем десятке жизни, дабы сдержать проявления уходящих лет.

«Молодые стали образцом для подражания для старшего поколения, а не наоборот», — отмечает Роберт Харрисон, профессор итальянской литературы в Стэнфорде, в предисловии к своей книге «Помолодение: история культуры нашего времени». «С точки зрения культуры, возьмём ли мы манеру одеваться, образ мыслей, стиль жизни — наш мир поразительно молод, а во многом и инфантилен».

Но это ни в коей мере не является аргументацией против лечения возрастных болезней. Медицина, устраняющая болезненные, изнуряющие состояния — это одно, а обращение вспять старения — совсем другое.

Многое предстоит сделать для того, чтобы наша всё более длинная жизнь была здоровой на всём её протяжении. Но если мы хотим стать обществом, в котором люди часто отмечают 120-й день рождения, мы должны стремиться к тому, чтобы эти годы были прожиты полноценно.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *