Диета с очень низким содержанием углеводов даёт перспективу больным с диабетом 1-го типа | Gearmix
08.05.2018 14:38

Диета с очень низким содержанием углеводов даёт перспективу больным с диабетом 1-го типа

Источник перевод для gearmix ()

Новое — это хорошо забытое старое: на самом деле метод серьёзного ограничения потребления углеводов применялся для торможения развития последствий диабета 1-го типа у детей до открытия инсулина. Порой он оказывал длительное — до нескольких лет — положительное действие, но критиковался современниками как метод жестокого обращения с детьми.

Исследователи из Бостонской детской больницы во главе с докторами медицинских наук Белиндой Леннер и Дэвидом Людвигом провели онлайн опрос среди пациентов, придерживающихся диеты с очень низким содержанием углеводов. Выяснилось, что при таком питании больные могут улучшить контроль сахара в крови при сахарном диабете 1-го типа с низкими показателями гипогликемии и другими осложнениями.

В опросе принимали участники группы TypeOneGrit , сообщества людей с диабетом 1-го типа в Facebook, которые придерживались диеты с очень низким содержанием углеводов, рекомендованной в книге «Решение диабета доктора Бернштейна» (Ричард Бернштейн являлся соавтором исследования).

Из 493 человек группы, 316 предоставили достаточную информацию для включения в анализ. Из этих участников только для 138 исследователи смогли подтвердить диагноз диабета, методы контроля сахара в крови, меры по достижению метаболического здоровья и другие результаты, как путём обзора медицинских записей, так и путём опроса лечащих врачей. Сорок два процента из участников были детьми.

В среднем участники опроса сообщали о ежедневном потреблении углеводов в 36 граммов или около 5 процентов от общего количества калорий, что намного меньше рекомендуемого уровня потребления углеводов Американской ассоциации диабета (45 процентов калорий должны поступать из углеводов). При этом значения гемоглобина A1c — первичная мера контроля уровня сахара в крови — были в среднем 8,2 процента. Усреднённой нормой считается уровень 5,67 процента (целевой показатель при лечении ниже 7 процентов).

В целом участникам требовались более низкие дозы инсулина (в среднем 0,40 ед. на Кг / день), и все они имели благоприятные показатели по чувствительности к инсулину и по кардиометаболическому здоровью (низкий уровень триглицеридов и высокий уровень холестерина ЛПВП).

Относительно низкоуглеводных диет при сахарном диабете 1-го типа возникали опасения, что они повышают риск гипогликемии или кетоацидоза. Однако в данном исследовании частота госпитализации при гипогликемии составляла 1 процент, а при диабетическом кетоацидозе —2 процента, что ниже, чем в целом по всем пациентам с диабетом 1-го типа.

Авторы исследования хотели бы подтвердить свои выводы проведением клинического рандомизированного исследования, и предупреждают пациентов об опасности самостоятельного перехода на низкоуглеводную диету без совета с лечащим врачом.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Pediatrics.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.