Обнаружен вид мха, способный естественным образом очищать воду от мышьяка | Gearmix
24.04.2018 14:39

Обнаружен вид мха, способный естественным образом очищать воду от мышьяка

Источник перевод для gearmix ()

На тот случай, если в лесу вас одолеет жажда, существуют разные вещества, способные очистить воду, чтобы сделать ее пригодной для питья — часто это хлорсодержащие таблетки и фильтры. Теперь учёные обнаружили разновидность мха, который способен очищать воду.

Этот вид мха называется Warnstorfia fluitans. Он растёт в болотистых местностях Швеции, загрязнённых токсичным мышьяком из соседствующих с ними рудных разработок. Исследователи обнаружили, что мох удивительно быстро уменьшил содержание мышьяка в воде до приемлемого для её употребления в качестве питьевой уровня. Это исследование опубликовано в журнале Environmental Pollution.

На севере Швеции железнорудные шахты загрязнили мышьяком многие водоёмы, откуда он попадает в сельхозпродукцию и распространяется далее по пищевой цепочке.

Исследователи в Университете Стокгольма рассчитывают очищать воду путём распространения этого мха в болотистых местностях.

При проверке этой возможности в контролируемых лабораторных условиях начали с воды с десятикратным превышением содержания мышьяка по сравнению с предельно допустимым уровнем, предусмотренным Агентством по защите окружающей среды. Всего за час мох абсорбировал 82 процента мышьяка.

Но дальнейшие опыты показали, что при более высокой концентрации мышьяка и присутствии других соединений скорость фильтрации снижалась. Такая ситуация ближе к реальным условиям, и лабораторные результаты значительно превышает действительную очистительную способность моха в естественной среде. Всё же мох показал способность выдерживать тысячекратную предельно допустимую концентрацию мышьяка, при этом оставаясь нетоксичным.

Каким же образом мох сумел выжить, поглотив такое количество мышьяка? Большая часть токсина связывалась тканями растения, обезвреживая его. А так как очень немногие обитатели болот питаются мхом, это позволило разрушить пищевую цепочку, когда хищники получают отравление, поедая заражённую добычу.

Путь от лаборатории до успешной очистки в природе долог, но если будет показано, что распространение этого мха в водоёмах способствует снижению содержания мышьяка, мы получим практичное недорогое решение серьёзной экологической проблемы.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.