» Хочешь быть счастливым — больше двигайся!
10.04.2018 14:31

Хочешь быть счастливым — больше двигайся!

Источник перевод для gearmix ()

Давно известно, что физическая активность облегчает симптомы депрессии и тревожность и поэтому часто предписывается для предотвращения или лечения неблагоприятных психических состояний.

Но менее широко известно о влиянии физической активности на положительное состояние психики человека, например на ощущение счастья и удовлетворённости.

Профессор кинезиологии в университете штата Мичиган Вэйюн Чен решил выяснить, приводят ли физические нагрузки к росту положительного самоощущения так же, как они подавляют отрицательные состояния. Учёные уделили особое внимание тому, какие аспекты физической активности соотносятся с ощущением счастья, и какие группы населения могут извлечь из последствий активности наибольшую пользу.

С этой целью Вэйюн Чен и аспирант Жандзя Чжан изучили 23 исследования о связи счастья и физической активности. Пятнадцать наблюдательных исследований показали положительную (прямую или непрямую) связь между чувством счастья и физическими нагрузками. Результаты же восьми интервенционных исследований были противоречивыми.

В исследовании использовалась информация о состоянии здоровья тысяч людей всех возрастов, а также от переживших раковые заболевания из нескольких стран.

«Обнаружено, что частота и величина физических нагрузок имеют большое значение во взаимосвязи физических нагрузок и ощущения себя счастливым. Важно, что оказывает влияние даже малое изменение физических нагрузок».

Имеет место пороговый эффект – самочувствие было одинаковым при занятиях 150-300 минут в неделю, но уже другим при занятиях более чем 300 минут.

Особенность: активные и счастливые?

Изучение результатов наблюдательных исследований показало, что в сравнении с неактивными людьми доля ощущающих себя счастливыми была на 20, 29 и 52 процента выше в группах малоактивных, активных и очень активных людей соответственно.

В нескольких исследованиях рассматривалась взаимосвязь ощущения счастья и физических нагрузок в юности. В одном из них обнаружено, что молодые люди, занятые нагрузками один раз в неделю, имели в 1.4 раза бОльшие шансы быть счастливыми при нормальном весе, и в 1.5 раза при избыточном весе. Другое исследование показало, что подростки, испытывающие физические нагрузки хотя бы дважды в неделю, ощущали себя значительно более счастливыми, чем активные один раз в неделю и менее. Дополнительный исследование выявило, что физически активные студенты были счастливы с вероятностью в 1.3 раза бОльшей по сравнению с неактивными.

Три исследования были направлены на людей старшего возраста. В одном из них показана влияние упражнений на ощущение счастья. В другом обнаружена прямая зависимость счастья от продолжительности занятий в неделю. Однако при этом возможно, что счастье определялось участниками через состояние здоровья и/или социальную вовлечённость.

Другие три исследования работали с особыми группами. Среди переживших рак яичника, 150 минут занятий средней или высокой интенсивности значительно влияли на степень ощущения счастья. У детей и подростков с церебральным параличом физическая активность предопределяла уровень счастья, а среди наркозависимых число занятий в неделю слегка влияло на ощущение счастья не зависимо от нагрузки.

В интервенционных исследованиях физическая активность включала аэробику, упражнения школьной физкультуры, а также разминочные и упражнения в равновесии длительностью 30-75 минут, 1 — 5 раз в неделю в течение семи недель. В четырёх интервенционных исследованиях показано значительное различие в изменении счастья между интервенционной и контрольной группами, в трёх группах отличий не замечено.

Это изучение результатов прошлых исследований занималось только статьями в научных журналах на английском языке, что могло исказить результаты и преувеличить связь между физическими нагрузками и ощущением счастья.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.