Когда учёные секвенировали геном человека, это дало беспрецедентное (и упорядоченное) понимание того, как гены влияют на здоровье. В последние годы подобный интерес был проявлен также к микробиому человека и его влиянию на здоровье, в особенности в отношении кишечной флоры.
Если вам приходилось принимать пробиотические добавки, то вы знаете, что некоторые бактерии являются «хорошими», и их недостаток наносит ущерб, и даже может оказаться смертельным. Учёные пока далеки от полного понимания того, как микробиом влияет на здоровье в целом, но открытие, сделанное в Йельском университете, позволяет ощутить насколько важны кишечные бактерии — особенно если они вдруг встанут на неправильный путь.
Подпись к изображению: Enterococcus gallinarum
Мигрирующие бактерии
Опубликованное в журнале Science исследование показало, что особый тип кишечных бактерий способен покинуть желудочно-кишечный тракт и причинять неприятности в различных частях тела. Более того, оказалось, что когда бактерия Enterococcus gallinarum перемещается в другие органы (лимфатические узлы, печень, селезёнку), она вызывает воспалительную реакцию. Такая реакция – например, выброс антител, – приводит к аутоиммунному расстройству, такому, как волчанка.
Сначала исследователи показали эту взаимосвязь у мышей, которые были подвергнуты генетическим изменениям для увеличения восприимчивости к аутоиммунным заболеваниям. Затем было подтверждено, что у людей с аутоиммунными заболеваниями в печени часто присутствует бактерия E. gallinarum.
К счастью, оказалось, что у мышей аутоиммунную реакцию можно подавить с помощью антибиотика или вакцины, противодействующих бактериям E. gallinarum. Подавляя рост бактерий, лекарства уменьшили их воздействие на иммунную систему.
Это не первое исследование, показавшее связь между кишечной флорой и аутоиммунным заболеванием, но оно стало частью более обширного направления, стремящегося к более полному выяснению этой связи. Если между возникновением определённых симптомов и присутствием таких бактерий можно установить чёткую причинно-следственную связь, то становится возможным, воздействуя на бактерий антибиотиками или вакцинами, остановить или даже предотвратить развитие аутоиммунного расстройства.