Абсолютное отсутствие зрения совершенно не повод впадать в депрессию — некоторые люди вполне заменяют его эхолокацией.
Новое исследование, проведённое учёными показало, что незрячие люди могут использовать эхолокацию для ориентирования в пространстве, точно также, как и летучие мыши.
Эхолокация чаще всего используется летучими мышами, дельфинами и морскими свиньями — она работает за счёт выдачи коротких импульсов в ультразвуковом диапазоне, а затем прослушивания ответов на них.
Недавние исследования показали, что эхолокация может давать детальное представление об объектах, включая форму, размер, расстояние до них и даже сведения о составе материала, из которого они сделаны.
Исследователи из Университета Дарема проверили эту теорию, поместив восемь слепых людей в специальную звукоизолирующую комнату. Затем участников попросили разобраться, где был искомый звуковой источник в комнате после издания ими серии звуков.
Чтобы окончательно запутать испытуемых, их заставили некоторое время напевать сторонние мелодии, а затем предложили ориентироваться в пространстве с помощью издаваемых ими звуков.
Любопытно, что характер издаваемых слепыми людьми звуков для ориентирования в пространстве был похож на импульсы эхолокации дельфинов, представляя собой отрывистые посылки звуковых импульсов.
Самое удивительное, что испытуемые легко определяли препятствия впереди них за один или пару щелчков и за десяток звуковых импульсов — преграды позади них.
Исследователи отметили, что издание щелчков языком наиболее информативно — испытуемые обнаруживали препятствия перед собой даже за сотню метров, невзирая на фоновое зашумление.
Совершенно непредсказуемым выводом из исследования оказалось то обстоятельство, что вполне зрячие люди тоже могли ориентироваться в пространстве с помощью этой методики — издания отрывистых щелчков и прослушивания ответов на них.
Исследование опубликовано в журнале Royal Society.