Способности пациента говорить и глотать часто являются признаками того, насколько хорошо он восстанавливается после перенесенного инсульта, но оценивать это по каким-то измеренным показателям довольно сложно. Микрофоны часто не могут отличить голос пациента от окружающих звуков, и есть трудности с созданием датчиков, которые могут выдерживать суровые условия эксплуатации вне больницы. Исследователи Северо-западного университета предложили свое решение проблемы: они разработали носимый на горле датчик, который помогает диагностировать и лечить афазию, нарушение способностей общаться, обычно связанное с последствиями инсульта. Беспроводное устройство отслеживает вибрацию голосовых связок для оценки состояния пациента и определяет необходимость вмешательства врачей.
Датчик не только эффективнее микрофона, но и значительно удобнее его и надежнее. Использование новых материалов позволяет сгибать его и растягивать таким образом, чтобы он не ломался и не раздражал горло. Врачи могут наблюдать, как пациент говорит и глотает в реальной жизни, а не только в контролируемых условиях больничной палаты.
В сочетании с другими датчиками, которые отслеживают такие факторы, как сердечные функции, работу мышц и сон, новая технология предлагает относительно неинтрузивный подход к изучению того, как ведет себя организм пациента. Это не гарантирует полного восстановления, но поможет ускорить его и вернуть человека хотя бы частично к нормальной жизни.