» Сделан шаг к массовому производству нового класса полупроводников
11.02.2018 16:36

Сделан шаг к массовому производству нового класса полупроводников

Источник перевод для gearmix ()

Химики в Университете Ватерлоо предложили способ получения более быстрых и дешёвых полупроводниковых материалов нового типа.

Они нашли способ одновременно контролировать ориентацию и размер однослойных углеродных нанотрубок, размещённых на плоскости. Это означает, что производители полупроводников могут использовать углерод вместо кремния, что позволит уменьшить размер, снизить энергопотребление и увеличить скорость работы устройств.

«Мы достигли физического предела для основанных на кремнии устройств, – говорит соавтор работы Эрик Шиппер. – Электроника на базе однослойных углеродных трубок не только более производительна, она также потребляет меньше энергии».

Процесс, названный «совмещение и передача», основан на жидких кристаллах, которые передают информацию об ориентации к поверхности оксида металла. Небольшие молекулы класса иптисинов (iptycene) связываются с оксидом, закрепляя картину ориентации. В их структуре имеется выемка, способная вместить нанотрубку определённого размера.

«Впервые химики смогли контролировать ориентацию небольших молекул, ковалентно связанных с поверхностью, – объясняет профессор Шиппер. – Мы не первые, кто предлагает способы работы с углеродными нанотрубками. Но этот способ впервые позволяет одновременно контролировать и ориентацию, и чистоту».

Также Шиппер отметил направленность метода – использование органической химии для создания молекулы, которая затем выполняет сложную работу.

«Как только вы получили детали, далее всё просто. Это «настольная» технология, не требующая специального оборудования», – объясняет Шиппер.

В отличие от методов самосборки, основанных на форме специфичной молекулы, экземпляры которой хорошо подходят один к другому, данный процесс можно контролировать на каждом шагу, включая и размер выемки в молекуле иптисина. Также впервые удалось одновременно проводить совмещение и очистку нанотрубок.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *