» Как США планируют вернуть своё превосходство в области суперкомпьютеров
12.02.2018 12:37

Как США планируют вернуть своё превосходство в области суперкомпьютеров

Источник перевод для gearmix ()

Долгое время между Соединёнными Штатами и Китаем была не столь жёсткая конкуренция, которая сегодня охватывает почти всё, что делают обе страны: от производства солнечной энергии до переработки отходов. Совсем недавно эта гонка стала включать в себя научные исследования и технологическое развитие.

Похоже, что Китай обогнал США в последнем. От исследований в области искусственного интеллекта до построения квантовых сетей, а теперь и по самым мощным суперкомпьютерам в мире Китай занимает первое место. Фактически, его два лучших суперкомпьютера намного превосходят все 21 суперкомпьютер в США, которыми управляет Департамент энергетики (DOE).

Но американские исследователи стремятся восстановить первое место в верхней части таблицы лиги, и самая последняя машина в их конвейере может стать ключевой. В Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси учёные строят Summit, суперкомпьютер, который, как говорят, способен заменить самую мощную машину в США. Он будет введён в эксплуатацию в течение 2018 года.

Тем не менее, этот суперкомпьютер не единственный. В Аргоннской национальной лаборатории в Лемонте, штат Иллинойс, ученые планируют построить суперкомпьютер, который даже быстрее, чем Summit. Названная A21, эта машина сможет выполнять около 1000 петафлоп операций с плавающей запятой в секунду (или 10 в 18-той степени флопов), что является оценочной предельной мощностью человеческого мозга. Теоретическая максимальная производительность таких машин на самом высшем уровне может достигать 200 петафлоп.

С такой производительностью обе машины будут намного превосходить китайский Sunway TaihuLight — в настоящее время самый мощный компьютер в мире, производительность которого достигает 93 петафлопа. Предполагается, что, с помощью Intel и Cray, A21 будет построен к 2021 году на два года раньше срока. Учёные планируют встретиться на этой неделе в Ноксвилле, штат Теннесси, с целью изучения первых подробных проектов данного суперкомпьютера.

Это похоже на твёрдые намерения вернуть себе первое место, хотя отмечается, что Китай и, возможно, Япония с большой вероятностью вскоре запустят компьютеры класса exascale (1000 петафлоп), первым из которых будет представлен Tianhe-3 в 2020 году, как выполнение пятилетнего плана.

По крайней мере, работа над Summit и А21 не оставит США глотать пыль благодаря достижениям Китая в развитии суперкомпьютеров. На протяжении десятилетий США были бесспорным лидером в этой области, а Китай получил этот титул только в 2013 году и с тех пор хранит его.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.