» Благодаря возобновляемым источникам в Европе удалось выработать больше электроэнергии, чем с помощью угля
05.02.2018 9:57

Благодаря возобновляемым источникам в Европе удалось выработать больше электроэнергии, чем с помощью угля

Источник перевод для gearmix ()

Европейская революция чистой энергетики дала результат. В 2017 году в Европе с помощью возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, биомасса) удалось выработать больше количество электроэнергии, чем с помощью угля. По данным аналитиков центра Sandbag, используя уголь в качестве источника энергии, удалось выработать 669 тераватт-часов электроэнергии, а благодаря возобновляемым источникам энергии удалось получить 679 тераватт-часов.

Однако изучать эти данные следует в контексте. По информации Евростата, лишь 19 процентов всей электроэнергии в Европе было выработано с помощью твёрдых видов топлива наподобие угля. Для получения ещё 24 процентов электроэнергии были использованы другие источники, такие как газ и сырая нефть, а это значит, что постепенный отказ от угля – лишь очередной шаг на пути к снижению выбросов CO2.

Кроме того, неизвестно, что наносит больший вред окружающей среде – использование биомассы (органических материалов типа древесины и растительного сырья) или применение угля и других ископаемых видов топлива. Аналитики группы университетов опубликовали в журнале Environmental Research Letters текст исследования, согласно которому в долгосрочной перспективе использование древесины в качестве источника энергии снижает концентрацию CO2 в атмосфере, а в краткосрочной перспективе – повышает её.

Впрочем, в Европе всё же происходят позитивные изменения. Всего пять лет назад с помощью угля вырабатывалось в два раза больше электроэнергии, чем при помощи возобновляемых источников в виде солнца, ветра и биомассы. Но борьба с климатическими изменениями продолжается, и с целью уменьшить выбросы CO2 в атмосферу необходимо использовать менее опасные для окружающей среды источники энергии.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.