» Новый искусственный хрящ прочнее естественного — благодаря материалу, используемому в пуленепробиваемых жилетах
12.01.2018 10:03

Новый искусственный хрящ прочнее естественного — благодаря материалу, используемому в пуленепробиваемых жилетах

Источник перевод для gearmix ()

Искусственный хрящ нового вида, сделанный из такое же материала, который используется в пуленепробиваемых жилетах, оказался гораздо прочнее других подобных разработок.

Как сообщают исследователи, новая разработка имитирует естественный хрящ по жесткости, вязкости и содержанию воды. Этот синтетический материал может прийти на замену хрящей в организме человека, которые, естественно, со временем изнашиваются и плохо поддаются лечению, что позволит снимать боли в суставах и потенциально избавить многих людей от необходимости проходить операцию по замене суставов.

Ученые на протяжении десятилетий пытались создать искусственный хрящ, говорит специалист по биомедицинской инженерии Кара Спиллер из Университета Дрексель в Филадельфии. Но прежние разработки были либо не такие прочные, как реальный хрящи, либо не содержали достаточного количества воды для транспортировки питательных веществ в окружающие клетки.

Новый материал представляет собой полимерную смесь, называемую гидрогелем, которая в основном состоит из воды и содержит нановерсии арамидных волокон, используемых для изготовления пуленепробиваемых жилетов. Химик Николас Котов из Мичиганского университета в Анн-Арборе с коллегами проверил, насколько хорошо этот материал сохранял свою форму при сжатии или растяжении, и насколько легко его можно сломать. Оба варианта гидрогеля — один с 70 процентами воды, другой с 92 процентами воды — либо соответствовали по жесткости и прочности реальному хрящу, либо были лучше его по этим показателям.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *